Завершилась первая седмица Великого поста

Великий пост для православных верующих — это время покаянного взгляда на себя и свою жизнь, время усиленной молитвы и духовной работы над собой. Это особый для всех период, который готовит верующих к встрече главного события – праздника Пасхи.

Временем  особой молитвы и строгого воздержания считается первая неделя святого поста. В этот период во всех монастырях и храмах совершаются особенные богослужения: они достаточно продолжительны и пронизаны духом покаяния.

Вечером в первые четыре дня  поста на великом повечерии совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.  Канон святителя Андрея пронизан духом покаяния и являет собой воззвание согрешившего человека к Богу о прощении грехов. Христиане за вечерними богослужениями в эти дни получают тот молитвенный покаянный настрой, который должен  сопровождать их весь Великий пост. Также на всех богослужениях читается молитва святого  Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». В этой молитве несколько прошений, каждое из которых сопровождается земным поклоном.

В пятницу по окончании Литургии, совершается молебный канон преподобному Феодору Тирону и освящается коливо. Завершение первой недели венчает большой праздник – Торжество Православия. В этот день верующие благодарят Господа за то, что являются православными христианами, а Церковь вспоминает события, когда  7-й Вселенский собор утвердил почитание святых икон.

В поклонах и молитвах первая неделя поста прошла и в мужском монастыре святых бессребреников Космы и Дамиана.

Первая неделя Великого поста считается строгой не только в духовном плане, но и в телесном. Трапеза в эти дни предполагает практически полный отказ от пищи. Однако,  придерживаясь всем правилам, верующие, смиряя свою душу и тело, отмечают в эти дни  воодушевление,  умиротворение и состояние особого Божьего благословения.  По словам наместника монастыря архимандрита Амфилохия, это большой духовный опыт для всей братии обители. Многие из послушников проходят этот опыт впервые, для них это благословенное время, когда каждый,  забывая о суете и  согреваясь  сердцем,  уверенно идет  к Великому празднику – Пасхе.

В понедельник, 18 марта, начинается вторая седмица Великого поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *