15 февраля православные верующие отметили Сретение Господне

    15 февраля православные верующие отметили Сретение Господне — один из 12 главных церковных праздников. Наместник мужского монастыря святых бессребреников Космы и Дамиана архимандрит Амфилохий совершил в этот день Божественную литургию в храме «Всецарица» на подворье обители в сослужении братии.

    В торжественный день были освящены святые сретенские свечи, которые символизируют Свет, принесенный Иисусом на нашу землю, а также молитвенное горение христианской души пред Богом. 
Как отметил архимандрит Амфилохий, для каждого из нас встреча с Богом, происходит посредством молитвы, благодаря чему, где бы мы ни находились, всегда можем чувствовать присутствие Божие. Всем молящимся настоятель пожелал терпения и горящей искренней веры для достойной встречи с Господом. 
    Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча», второе значение этого слова — «радость». Праздник был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там его, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон. 
Согласно преданию, Симеон, когда переводил слова пророка Исаии о том, что дева родит сына, посчитал это ошибкой и захотел ее исправить, после чего ему было откровение от Бога о том, что он не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами приход в мир Спасителя. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *