ОТЦЫ СВЯТОЙ РУСИ. ПРЕПОДОБНЫЕ АНТОНИЙ И ФЕОДОСИЙ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЕ

Пятнадцатого сентября в Русской Церкви празднуется день нескольких тысяч святых, в числе которых 26 известны поимённо, а также день одной почитаемой святыни. Поскольку в 2023-м году этот день приходится на пятницу, он является постным. Согласно Церковному Уставу, на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом.

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские

Основатели русского монашества, подвижники XI века от Рождества Христова, создавшие величайшую святыню Русской Церкви – Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Как отмечает в своей книге «Как служили миру подвижники древней Руси?» известный дореволюционный историк Русской Церкви, профессор Московской духовной академии Сергей Смирнов:

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские были подвижниками разных типов: первый, афонский постриженик, был созерцатель-отшельник, второй, постриженик уже Антония, соединял с созерцанием и великими подвигами выдающийся практический и организаторский талант… Последующие иноки (до преподобного Сергия) только подражали преподобному Феодосию, далеко не достигая ни высоты подвигов, ни размеров его славы.

В наши дни, когда основанная ими Киево-Печерская Лавра захвачена врагами Православия, необходимо усилить молитвы Преподобным Антонию и Феодосию о скорейшем освобождении наших святынь.

* * *

Так же православная Церковь сегодня чтит память этих святых:

Мученик Мамант Кесарийский (Каппадокийский), отец его Феодот и матерь Руфина. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в III столетии от Рождества Христова в Кесарии Каппадокийской. Мученики Феодот и Руфина, благочестивые христиане, умерли в заключении, куда попали за твёрдое исповедание веры. Там же, в застенках, родился их сын.

Младенец Мамант был спасён богатой вдовой Аммией, которая веровала во Христа и воспитала сына святых мучеников убеждённым христианином. Более того, с юных лет святой Мамант прекрасно знал Священное Писание и проповедовал Слово Божие, приведя к истинной вере многих язычников. Об этом знал правитель Демокрит и тщетно попытался отвратить юного проповедника от христианства, подверг его истязаниям и казни, но Ангел Господень спас страдальца и заповедал поселиться в кесарийской пустыне.

Во время пустынного жития святой Мамант получил от Господа власть над природой: дикие звери приходили к жилищу и слушали Священное Писание. Сам же святой питался молоком приходящих к нему диких коз и ланей, из которого делал сыр и раздавал его нищим. Об этом узнали язычники и послали воинов арестовать мученика Маманта, который добровольно открылся им и отправился на пытки и казнь.

Страдальца попытались отдать на съедение диким зверям, но те не притронулись к святому Маманту. И только после того, как один из языческих жрецов заколол мученика трезубцем, он отдал Богу душу. Это случилось в 275 году от Рождества Христова.

* * *

Святой Иоанн IV Постник, Патриарх Константинопольский

Святитель Церкви Христовой, занимавший Патриарший престол Царьграда в 582-595 годах. Известен как автор Покаянного номоканона (епитимийника), в котором наставлял священников, как принимать исповедь и назначать наказания (епитимии). До святителя Иоанна епитимии были очень строгими, вплоть до десятилетий отлучения от Святого Причастия. Но этот святой Патриарх был уверен, что уже само добровольное покаяние в неизвестных миру грехах является добродетелью, а потому сократил многие наказания. Более того, он благословил духовников самим назначать епитимии и определять их строгость исходя из духовного уровня кающегося. Святитель Иоанн Постник мирно отошёл ко Господу в 595 году от Рождества Христова.

СВЯТОЙ ИОАНН IV ПОСТНИК

3628 мучеников, в Никомидии пострадавших. Эти александрийские святые страдальцы за Христа и Его Церковь погибли в Никомидии (Никомедии) при императоре-язычнике Диоклитиане (Диоклетиане), царствовавшем в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова, и его соправителе Максимиане. Эти многочисленные христиане, пришедшие в Никомидию из Александрии вместе с жёнами и детьми, добровольно отдали себя на мучения, смело восклицая: «Мы – христиане!» Все они были обезглавлены, а их тела брошены в горную пропасть. Позднее, спустя годы, честные мощи этих святых мучеников были обретены благодаря исходящим от них чудесам.

Ковчег с честными мощами преподобного Феодосия Тотемского.

Обретение мощей преподобного Феодосия Тотемского

Честные останки этого русского святого, великого христианского подвижника, аскета и чудотворца XVI столетия от Рождества Христова были обретены нетленными в 1796 году. Это произошло в вологодской Тотьме в Спасо-Суморином монастыре, святой обители, основанной самим преподобным Феодосием ещё в 1554 году от Рождества Христова.

Священномученики Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский, и с ним Иоанн Иванов, пресвитер, преподобномученица Серафима (Сулимова), игумения, и мученики Анатолий Барашков, Николай Бурлаков, Михаил Трубников и Филипп Марышев (1918). Священномученики Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский, и с ним Евфимий Горячев, Иоанн Мельниченко, Иоанн Смоличев, Владимир Моринский, Виктор Басов, Феодот Шатохин, Пётр Новосельский, Стефан Ярошевич, пресвитеры (1937). Священномученики Герман (Ряшенцев), епископ Вязниковский, Стефан Ермолин, пресвитер, и мученик Павел Елькин (1937).

Православные священнослужители, в том числе в архиерейском сане, а также миряне, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *