Научный форум «Царская Семья. Эпоха и судьбы»

   С 19 по 20 июня, по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, Преосвященного Нестора, епископа Ялтинского,  в конференц-зале санатория «Айвазовское» состоялось проведение научного форума  «Царская Семья. Эпоха и судьбы». В мероприятии приняли участие насельник мужского монастыря Космы и Дамиана архимандрит Варсонофий, Предводитель Дворянского Собрания Крыма Ольга Дмитриевна Абакумова, научные сотрудники музеев, педагоги, директора воскресных школ, профессора философских и филологических наук и другие. Открыл торжественное собрание детский хор «Кантилена»  Партенитской детской музыкальной школы.

Главными темами обсуждения на форуме стали история царской семьи, влияние династии Романовых на православие в России, образ Государя, как великомученика, посещение Крыма членами российского Императорского дома, судьба Романовых и их потомков,  перспективы сохранения памяти императорского Дома Романовых как части исторического наследия России.

Большую поддержку и помощь в проведении и организации  форума оказал мужской монастырь святых бессребреников Космы и Дамиана.  По словам наместника монастыря архимандрита Амфилохия, для этого была проведена большая работа.

«Монастырь ходатайствовал перед руководством санатория «Айвазовское» для выделения зала под проведение форума и организации экскурсии для его участников по территории парка. Мы пригласили на мероприятие детский хор «Кантилена» — ребята выступили перед участниками научной конференции. Также  для участников форума  монастырь  предоставил жилье в гостинице для паломников. Мы рады, что внесли свою лепту в  решение важных организационных вопросов»,- отметил архимандрит Амфилохий.

Стоит отметить, что Космо-Дамиановский монастырь  не однажды посещали члены императорской семьи. В октябре 1873 года здесь побывал наследник русского престола Великий князь Александр Александрович. В октябре 1880 года он вновь приехал сюда с супругой Государыней Цесаревной Марией Федоровной. Вот что писал Государь в своем дневнике: « Ездили мы целым обществом на четыре дня в горы в монастырь Косьмы и Дамиана, на охоту с 14 по 18 октября…Эти дни, проведенные на охоте в горах, были лучшими воспоминаниями всего нашего пребывания в Крыму».
В 1870-х годах по указу Александра III неподалеку от монастыря выстроили царский охотничий домик. С 1910 г. к царскому домику, а, следовательно, и к монастырю, стали прокладываться улучшенные грунтовые дороги от Ялты, Алушты и важнейших охотничьих мест. Посещал монастырь и  император Николай II. Вместе с семьей он молился у источника и пил святую воду. В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых отреставрировали часовню у источника. На сегодняшний день, в планах попечительского совета монастыря восстановление царского домика, который был разрушен в годы Лихолетий. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *