Мужской монастырь Святых бессребреников Косьмы и Дамиана вошел в федеральный проект «Императорский маршрут»

Мужской монастырь Святых бессребреников Косьмы и Дамиана вошел в федеральный проект «Императорский маршрут», как место, неоднократно посещаемое членами царской фамилии и неразрывно связанное с судьбой династии. В декабре, в рамках проекта по территории обители прошел пресс-тур для группы журналистов федеральных СМИ по маршруту, хранящем память о семье Романовых.

Косьмо-Дамиановскую обитель император Николай II  впервые посетил  25 октября 1911 года. Он молился у источника и пил святую воду.  Сохранились записи из дневника русского царя, в которых он подробно описывает свое пребывание в монастыре. Всего же царь посетил киновию шесть раз: интересовался строительством двух дорог: от Алушты и от Массандры, через Роман-Кош.

 В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых на территории монастыря отреставрировали часовню у источника. Тогда же создали «Заказник императорских охот», провели Романовское шоссе, соединившее через горы Алушту с Ялтой. 

Проект «Императорский маршрут»  реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Его главная цель – возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых. Маршрут рассказывает о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего Императора, о членах Императорской семьи — щедрых меценатах и неутомимых благотворителях.

Маршрут пролегает от Крыма до Владивостока и проходит по 20 регионам России. Особое место в  маршруте занимает полуостров. К примеру, Ливадийское имение на южном берегу Крыма долгие годы являлось южной резиденцией российских императоров. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *