Молитвой и трудом почтили Великий Четверг в монастыре святых Космы и Дамиана

Страстная неделя – шесть самых важных дней в году в жизни каждого христианина. Каждый день – особые  службы и особый смысл. 

Согласно Евангелиям, в Великий Страстной Четверг происходило важнейшее событие новозаветной истории – Тайная вечеря, последняя земная трапеза Христа. Преломив хлеб и подав чашу с вином своим ученикам, со словами, что  это Его тело и Его кровь,  Спаситель установил главное христианское таинство Евхаристии. Причастие тела и крови Христовой отныне в каждом храме – средоточие и апофиоз любой литургии. Перед таинством верующие слышат слова: «Святая святым».

Чистым Четвергом этот день называют еще и в память о том, что на вечере Господь омыл ноги своим ученикам, показав пример смирения.

В этот день торжество почтили и в мужском монастыре святых Космы и Дамиана, где   состоялось Богослужение, с чтением 12-ти евангельских отрывков, повествующих о страданиях Иисуса Христа.

В Чистый четверг верующие стараются обязательно побывать на службе, исповедаться и очистить душу перед Пасхой. Хозяйки наводят чистоту дома. А еще красят яйца, пекут куличи и готовят другие блюда для праздничного стола. 

Следуя традициям, порядок наводили и на подворье обители. Для помощи  в уборке к братии монастыря присоединились  представители ХКО»7-я сотня им. Я. А. Бакланова» СКВРиЗ:   первый товарищ  атамана  казак   Юрий  Анатольевич Щербина и Юлия Александровна Чоня, а также члены  ВПК «Ратник» при  7-й сотне: Глеб Коренев и Даниил Чоня.

Общими усилиями была убрана территория монастыря и детская площадка, окрашены бордюры, покошена трава, вымыты окна, очищена плитка.

В благодарность за оказанную помощь и проявленные трудолюбие и усердие, отец Варсонофий произнес напутственные слова  юным казакам и вручил им памятные подарки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *