26 апреля христиане всего мира молитвенно почтили Страстную пятницу

26 апреля христиане всего мира молитвенно почтили Страстную пятницу, самый скорбный день в православии. В этот день верующие вспоминают самые трагические события в истории — издевательства, истязания и страшную казнь, которую претерпевает Спаситель.

Страстная Пятница — день, когда Господь совершает то, зачем он пришел на землю. Как говорит Он Сам: « Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк 10:45)».

И Бог Сам приходит к верующим в лице Господа нашего Иисуса Христа, чтобы взыскать и спасти погибшее (Мф 18:11). Он делает то, что совершенно невозможно для людей, — совершает искупление  грехов и возвращает от смерти к жизни.

Божественная литургия в этот день прошла и в монастыре святых бессребреников Космы и Дамиана, во время которой наместник обители архимандрит Амфилохий с братией молились о Господе, благодаря его за подвиг, которым он искупил многочисленные грехи человечества. Во время богослужения священнослужители читают евангельские повествования, которые прочитываются трижды: на утрене, на Великих часах и  на Великой вечерне.

Великая вечерня, во время которой совершается вынос Плащаницы, важнейшая часть всего богослужения. Плащаница  является насущным символом того, что сделал для человечества Иисус: его героические муки и смерть смогли открыть для всех христиан вход в рай, который был закрыт после греха первых людей, а также дать надежду на встречу с Господом после смерти.

Богослужение с выносом  Плащаницы на поклонение,  в мужском монастыре состоялось  в этом году впервые после долгого перерыва. После литургии Плащаница осталась в храме до пасхальной полуночи, после которой ее занесут обратно в алтарь.

Плащаница – это полотно, которое было использовано в качестве савана, в нее был положен и завернут Иисус Христос после его снятия с креста.  Святая Плащаница обладает чудотворным действием. С верою обращенный к ней может излечиться от тяжких болезней.

В этот день церковь предписывает самый строгий пост, а согласно монастырскому уставу предполагается полное воздержание от пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *