Крещение Господне!

Сегодня весь православный мир отметил один из самых почитаемых православных праздников — Крещение Господне или Богоявление. Согласно Писанию, в этот день почти двадцать веков назад в реке Иордан, через Иоанна Крестителя принял святое крещение Иисус Христос. Накануне праздника освящается вода и воздействием благодати Святого Духа приобретает целебные свойства и помогает духовному очищению и обновлению человека.



19 января, в монастыре святых бессребреников Космы и Дамиана, как и во всех Храмах Святой православной церкви, состоялась божественная литургия и чин великого освящения воды, который совершил наместник монастыря архимандрит Иларион (Каменский). Вода в этот день приобретает особые силы и сохраняет их в течение года, ею принято окроплять дома. Также крещенскую воду дают выпить больным. Всякий с верой употребляющий ее может исцелиться даже от тяжелых болезней. Следует отметить, что крещение Христа — это тот день, с которого началось его служение человечеству. А само слово «Крещу», означает «погружаюсь в воду».


Кроме того, отец Иларион напомнил, что главный смысл праздника Крещения состоит не в том, чтобы набрать как можно больше крещенской воды или искупаться в проруби. В первую очередь, в этот день необходимо посетить храм и вспомнить о своем личном крещении, и об ответственности, которая возложена на каждого человека приступившему к таинству Святого Крещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *