Заветы старцев наших дней

Когда речь заходит о святых старцах невольно возникает чувство архаичности, и мы склонны воспринимать их заветы и пророчества, как дошедшие до нас из древних времен. На деле это не совсем так. Ушедший ХХ-й век оставил нам благодарную память о многих угодниках Божиих, подвижниках, святителей, посвятившим свою жизнь Господу через старчество.

Эти святые жили с нами в одном столетии, хотя и родились гораздо раньше, претерпев гонения и мученичество от атеистической власти.  Сгинувшая в небытие власть, тщательно скрывала от народа любые проявления подвижничества и старчества, так как боялась правды Божией, способной разрушить утопическую идеологию, насаждаемую в стране. Увы, по греховной слабости своей, мы не можем достойно подражать этим великим праведникам.  Сегодня, когда наша великая родина сбросила по милости Божией ржавые оковы неверия и вернулась к своим православным истокам, мы не просто должны, а обязаны почитать память этих необыкновенных людей оставивших все земное и посвятивших жизнь служению Творцу, и стараться принять от них хотя бы каплю той истинной веры, которой они обладали. По благословению игумена монастыря св. Космы и Дамиана архимандрита Илариона в предлагаемом материале приводятся изречения старцев, которые, несмотря на свою краткость и лаконичность несут в себе столько назидания и веры, что приходится только удивляться глубине того познания жизни, которое им даровал Господь с тем, что бы они все это донесли и до нас.

                    Преподобный Паисий Святогорец годы жития – 1924 — 1994

  …Бог попускает человеку претерпевать различные испытания, болезни, вред и многое другое, клевету со стороны окружающих нас людей, оскорбления, несправедливости. Мы должны принимать их терпеливо, без расстройства, как благословение Божие. Когда кто-нибудь поступает с нами несправедливо, мы должны радоваться и считать того, кто несправедлив по отношению к нам, своим великим благодетелем, потому что он становится причиной умножения нашей награды в иной жизни. Бог попускаемыми Им испытаниями готовит нас к Своему небесному царству, чтобы мы имели в руке паспорт испытаний.

    Архимандрит Иоан Крестьянкин —  Годы жития 1910 — 2006

Развитие греха и искажение жизни происходит постепенно: помрачение ума, расслабление воли, искажение совести и растление тела. По словам отца Иоанна (Крестьянкина), требуется «много трудов и потов, чтобы восстановить хилую, больную волю. Трудитесь! Цена велика — спасение или гибель души».

Болезни — попущение Божие — споспешествуют благу человека. Они притормаживают наш безумный бег по жизни и заставляют призадуматься и искать помощи. Как правило, человеческая помощь бессильна, истощается очень быстро, и человек обращается к Богу

Надо выполнять предписания возраста, они даются нам свыше, и противящийся им противится Божию о нас определению

Пособоруйтесь, исповедайтесь и причаститесь — и с Богом отдайте себя врачам. Врачи и лекарства — от Бога, и они даны нам в помощь

Мы должны подражать любви Божией. Случай сделать кому-нибудь добро – это есть милость Божия к нам, поэтому мы должны бежать, стремиться всей душой послужить другому. А после всякого дела любви так радостно, так спокойно становится на душе, чувствуешь, что так и нужно делать, и хочется еще и еще делать добро, а после этого будешь искать, как бы мне кого еще обласкать, утешить, ободрить. А потом в сердце такого человека вселится Сам Господь: «Мы прийдем и обитель у него сотворим». А раз Господь будет в сердце, такому человеку нечего бояться, никто ему ничего не может сделать.

Праведный Алексий Мечев годы жития – 1859 — 1923

«Человек не должен ставить целью спасение своей души, это само придет, не должен думать, что его ожидает после смерти за его служение Богу. Он должен всем существом своим полюбить Господа, отдать Ему всего себя. И все мысли, чувства, движения свои направлять на то, чтобы угодить Господу. Делать на земле то, что Ему было бы приятно. Как для любимого человека стараешься сделать все, что он любит и чего он просит, так, только в безконечно большей степени, нужно сделать для Господа. А что первое и самое приятное Господу? Чему он так радуется, если мы исполняем? Это любовь к ближнему».

Преподобный Серафим Вырицкий годы жития – 1866 – 1949

Всемогущий Господь управляет миром, и все, совершающееся в нем, совершается или по милости Божией, или по попущению Божию. Судьбы же Божии непостижимы для человека. Три святых отрока в пещи Вавилонской исповедовали Бога и воистину верили, что все духовные и гражданские бедствия, попущенные на них и на израильский народ, попущены по праведному суду Божию. Только такое воззрение на сущность всего происходящего привлекает в душу мир, не попускает увлечься разгорячением, направляет зрение ума к Вечности и доставляет терпение в скорбях. Да и сами скорби представляются тогда кратковременными, ничтожными и мелочными.

Пресс – служба монастыря св. Космы и Дамиана будет продолжать знакомить читателей с мудрыми наставлениями  святых старцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *