Один день в монастыре

Побывать в монастыре для каждого мирянина дело благостное. Однако,  посетить святую обитель получается далеко не всегда. Нас обдержат дела мирские, суетные, заставляющие душу замолчать с призывами посещения монастырской обители.

Фрагмент Крестного хода девятнадцатого января в монастыре св.Космы и Дамиана

И только Господь своей безграничной милостию устрояет всё так, что мы всё же, хотя бы  несколько раз в году сподобливаемся осуществить желаемое. Одним  из таких веских поводов, является  Крещение Господа нашего Иисуса Христа, особо почитаемого праздника в народе, наряду с Рождеством и Пасхой. Нынешнее празднество Крещения сопровождалось особенным, даже для Крыма, теплом. Ещё за день, небо хмурилось, и накрапывал дождичек, а в самый день праздника солнце щедро одарило всех своим теплом и светом. Даже в  ущельях, где высокие горные склоны не всегда дают разлиться солнечному свету, в этот радостный для всего человечества День было не по зимнему сухо, тепло и солнечно.  Монастырь святых целителей Космы и Дамиана, расположенный в высокогорном ущелье,  теплом и светом также обделён не был. В полдень воздух в пределах монастырской обители прогрелся до комфортных пятнадцати градусов, что по мнению насельников монастыря, дело в этих местах доселе не виданное. Все эти факторы повлияли на большое количество прихожан храмов Алуштинского благочиния, и других мест, почтившим за благо посещение святой обители в великий праздник Крещения Господня.

Крещенская праздничная Литургия в обители св. Космы и Дамиана

Множество людей прибыло в пределы монастыря, возможно и невоцерковленных, но также пожелавших принять омовение в монастырской купели и набрать Крещенской воды. С призывными ударами колокола в небольшой церкви в честь иконы Божией Матери Иерусалимская началась Божественная Литургия. Не все смогли попасть внутрь храма, слишком мала его площадь для такого наплыва православных верующих. Этот факт ещё раз заставил подумать о возводимой в обители св. Космы и Дамиана новой церкви, на месте прежнего, древнего храма, разрушенного нечестивой властью почти восемьдесят лет назад.  Поодиночке и группами, подходили люди к возводимому храму, рассуждая меж собою о том, когда же будет возможность  посещать новую просторную церковь. В настоящее время, строительство  постепенно начинает принимать облик будущего храма, но уже сейчас хорошо видно, что пределы его будут достаточно просторные, а высота значительная.  

Так выглядит сегодня возводимый в обители новый храм

Пользуясь замечательно погодой, люди, наслаждаясь благоговейной тишиной и неповторимыми пейзажами, прогуливались в окрестностях монастыря, вдыхая неповторимый горный воздух, настоянный  ещё с осени на аромате трав, хвои и различных деревьев и растений. Пологие склоны гор, обрамляющие  монастырские пределы, только на первый взгляд кажутся необитаемыми. Поднявшись чуть выше по склону, можно увидеть множественные следы представителей местной фауны. Тут и разрытая дикими кабанами земля в дубраве, следы благородного Крымского оленя и косуль, а на вершине холма, на самой круче был замечен черный горный козёл, из-под копытец которого с шумом осыпались мелкие камешки.

Крымские олени в окрестностях монастырской обители
Лиса — патрикеевна частая гостья горной обители

Насельники монастыря могут также рассказать о местной жительнице – лисе, по кличке Патрикеевна, которая может взять угощение прямо из рук. Горные склоны вокруг обители хранят также и молчаливую память в виде православных крестов, под которыми покоятся бренные останки монахов и мирян. Захоронения под стенами монастырской церкви двух игуменов Макария и Амфилохия, управлявшими монастырем с разницей в сто пятьдесят лет, памятны и почитаемы братией особо. Но есть и более скромные кресты, стоящие выше по склону. Один из них небольшой и безымянный, а вот второй крест с именем человека, не носившим монашеского звания, но вошедшим в историю обители своим мученическим подвигом.  Звали его Митрофан Гарбуз, житель Алушты. Чуть более ста лет назад, в 1920-м году, в монастырь, бывший тогда женской обителью, прибыл отряд красных карателей имевших предписание от богоборческой власти уничтожить монастырь с его святынями, а монашек, несмотря на то,  что они были верующими, далёкими от политики и классовой вражды женщинами, предать лютой смерти. Когда палачи приступили к казни ни в чём не повинных  монахинь, Митрофан, служивший лесником в местных угодьях, услышав крики и выстрелы, спустился из леса и встал на защиту насельниц монастыря. Со словами: «Что же вы творите» обращённым к карателям, Митрофан встал перед расстреливаемыми монахинями и был тут же убит. По своей сути, крест над могилой лесника Митрофана является памятником для потомков, о той страшной трагедии, произошедшей более века назад в местной обители. Время лечит, и сегодня уже ничто не нарушает священной тишины и покоя в монастырских пределах.

Крест над могилой Митрофана Гарбуза

Тем временем, в храме закончилась праздничная служба, и православный народ готовился к традиционному Крестному ходу. Возле входа в церковь стояла группа казаков, с хоругвями и другими церковными атрибутами для совершения Крестного хода. Внимание привлёк один из казаков, молодой человек, на груди которого красовались боевые награды, среди которых выделялся Георгиевский крест, награда, особо почитаемая в народе, а среди людей казачьего звания вдвойне. Оказалось, что имя молодого казака в армейском звании прапорщик — Денис, родом он из села Изумрудное, находящееся прямо у дороги, ведущей в монастырь.  Из краткой беседы с воином выяснилось, что награды он заслужил в боях с националистами и наёмниками в ДНР.

Георгиевский кавалер воин Денис

Вскоре, живая лента Крестного хода спустилась по извилистой монастырской дороге к древней каменной часовне, единственному уцелевшему зданию в обители св. Космы и Дамиана с момента её основания.  Крещенские воды святого источника были освящены игуменом монастыря архимандритом Иларионом с  молитвой и троекратным погружением креста в чашу. Окропление святой Крещенской водой стало эпилогом празднования святого Крещения, Господа нашего Иисуса Христа. Светлая радость озарила лица прихожан и гостей монастырской обители, подставлявшим лица и руки под брызги живительной влаги.  Праздничный день в монастыре продолжался. Люди гуляли по монастырю, разглядывали памятные знаки и описания, фотографировались целыми семействами. Среди гостей монастыря присутствовали молодые люди, изъяснявшиеся жестами. Сказать они ничего не смогли, но радостное выражение их лиц говорило о многом даже без слов.  У купели со святой монастырской водой царило вполне естественное оживление. У входа даже образовалась небольшая очередь из желающих принять омовение. В прохладные в любое время года воды святого источника окунались даже женщины и дети. Казалось, что выходили из купели люди совсем другими, преображенными, нежели те, что заходили туда минуту назад! У самого выхода из монастыря, перед его воротами была открыта чайная. Аромат настоящего монастырского травяного чая, витал в воздухе. К чаю подавались пироги с любой начинкой на выбор. За широкими столами, за чашкой горячего чая с пирогами, люди оживлённо обменивались впечатлениями от дня, пусть и не полного, который они сподобились провести в святой обители братьев целителей Космы и Дамиана, но, который наверняка запомнится всем на долгое время.

Ароматный монастырский чай и выпечка для прихожан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *