Постимся постом приятным!
В первую седмицу Великого поста полезной информацией может стать небольшой рассказ о постной трапезе и о трапезе вообще, как таковой.
Как сказано в Евангелии от Матфея в четвертой его главе – «Не хлебом единым жив человек…» Это слова, сказанные Самим Господом, конкретно говорят нам, что заботится в этой жизни необходимо не столько о материальном, а сколько о духовном благополучии. При этом, эти два понятия не противоречат между собой, а призваны разумно и рационально дополнять друг друга в нашем земном бытии. Наш сайт Космо-Дамиановского монастыря посвящает всё, или почти всё, в основном пище духовной. Однако, как сказано в простоватой поговорке: «все мы люди, все мы человеки…», и потому призваны вкушать пищу не только духовную. Церковь, а тем более монастырь, живут по определенным законам, отдельным от мирских устоев, касается это и трапезы.
Особой тайны в том, что готовят в монастырской трапезной, конечно же, нет. Более того, пища духовенства, монашеской братии и послушников при монастыре может не отличаться от пищи мирян, соблюдающих посты, а также постные среду и пяток. И все же, в каждой трапезной есть свои особенности, свои традиции в приготовлении еды на день насущный. Есть такая особенность и у трапезной при монастырском подворье в Партените. Причем, с этой особенностью знакомы практически все прихожане. Речь идет о хлебе, о настоящем монастырском хлебе, который по благословению игумена о.Илариона, с молитвой и любовью выпекают на подворье. В данном случае хлеб — общее название, за которым выстраивается ассортимент всевозможных, как принято говорить в миру, «хлебобулочных изделий». Сам монастырский хлеб, круглый и ароматный, конечно же, основа основ в этом перечне. Но и остальная выпечка заслуживает внимания. Перечислять весь ассортимент смысла нет: выбор богатый и разнообразный. Чтобы в том убедиться, достаточно посетить монастырскую трапезную после воскресной службы и будьте уверены, с пустыми руками вы оттуда не уйдете! О некоторых особенностях монастырской кухни мы попросили рассказать главного специалиста по тонкостям приготовления всевозможных блюд, повара монастырского подворья Марину.
Марина в основном обеспечивает горячей пищей паломников, проживающих на территории храмового комплекса, а также тех, кто приходит в трапезную из числа прихожан или просто желающих отведать монастырской кухни. Бывают и особенные случаи. Как, например, с угощением детского хора местной музыкальной школы. Юные артисты приходили на подворье и исполняли для собравшихся в храме Всецарица цикл песен посвященных Рождеству Христову. Прихожане наградили молодых исполнителей искренними аплодисментами, а игумен монастыря св.Космы и Дамиана о.Иларион благословил на угощение. В трапезной подворья всех певчих накормили ароматной пиццей с настоящим монастырским чаем! Но подобные ситуации бывают не часто. Последнее подобное событие было в Прощеное воскресение. После службы, по благословению игумена Илариона, все желающие могли отведать несколько видов блинов, провожая масленицу и вступая в Великий пост. Основная же повседневная задача повара обеспечить утвержденное игуменом меню соответствующими блюдами.
В уютном помещении трапезной обстановка вполне соответствует духу времени. Есть даже барная стойка, естественно, без намёка на крепкие напитки. Зато богат выбор чая. От травяного, собранного монахами в горах, до классических марок черного и зелёного чая. Желающие выпить ароматного кофе тоже могут испросить чашечку горячего напитка. К сему прилагается большой выбор выпечки, медов, варений и даже пирожных. Меню обеденных повседневных блюд также ждет посетителей подворья, всё уже готово, остаётся только выбрать – и ангела за трапезой! Как рассказывает Марина, количество посетителей зависит от сезона. Летом на подворье приезжают практически ежедневно группы туристов и паломников. Зимой возникает некоторое затишье, людей становится заметно меньше. Блюда заказывают разнообразные. Есть люди, которым не рекомендовано по состоянию здоровья принимать постную пищу. Для этой категории гостей, в трапезной готовят скоромное. В ассортименте мясные, рыбные блюда на выбор. Пообедать можно классически – начиная от первых блюд и до десерта к чаю.
Рецепты, по которым Марина готовит всю выпечку, уникальные, местные монастырские. Автором этих рецептов является жительница Партенита Татиана, которая прежде служила пекарем на подворье. Теперь повар Марина выпекает все изделия по «образу и подобию» авторских задумок Татианы, на возвращение которой всё же надеются на подворье. Как ещё отметила повар, пекарь Татиана необычайно добрая, отзывчивая и очень душевная женщина. Марина уверена, вкуснейшая выпечка от Татианы — это результат трёх составляющих: душевного состояния, молитвы и благословения игумена. Всех этих традиций придерживается и она. При этом нельзя не сказать и о высоком мастерстве. Сама Марина имеет Диплом профессионального лицея пищевых технологий и торговли, так что монастырская трапезная в надёжных руках профессионала! Наверное, будет излишним говорить, что все трудники, послушники или миряне, на монастырском подворье православные верующие. Повар–кондитер монастырской трапезной не исключение, что само по себе очень важно. Люди должны знать и понимать, что при монастыре случайных людей не бывает!
Ангела за трапезой!