
В Партените, на территории мужского монастыря святых Косьмы и Дамиана, прошли праздничные торжества в честь святого Иоанна Готфского. Утром верующие собрались на Божественную Литургию.
После службы начался Крестный ход, с чтением Евангелий, всегда совершаемый на престольный праздник.
Праздничный обед устроили под сенью оливковых деревьев. Колокольный звон добавлял умиротворения и радости. Этот день стал источником духовного утешения для всех присутствующих: братии, паломников и гостей.
Преподобный Иоанн Готфский (краткое житие)
Преподобный Иоанн родился в VIII веке в Тавроскифии (ныне Крым). С детства он посвятил себя Богу, следуя примеру благочестивых родителей, Льва и Фотины. В 754 году жители Готфии избрали его епископом, но он не сразу принял сан, отправившись в паломничество по святым местам. Затем он поехал в Грузию, где его рукоположили в епископы.
В 780 году, при императрице Ирине, Иоанн отправил Константинопольскому патриарху Павлу свиток с учением (выдержками из Ветхого и Нового Завета) о почитании икон. После смещения Павла он прибыл в Константинополь и принял участие в Никейском соборе, который восстановил иконопочитание. Вернувшись в Готфию, он узнал, что хазары захватили крепость Дори (Мангуп). Иоанн убедил правителя Готфии изгнать захватчиков, но каган вернулся, устроил жестокую расправу и заключил Иоанна в темницу.
За четыре года до своей смерти Иоанн предсказал, что она наступит через 40 дней. Так и случилось: 26 июня 790 года он скончался во время проповеди. Его тело с почестями доставили в монастырь у подножия горы Аю-Даг, где он построил храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Об этом свидетельствует надпись на камне, найденном на южном берегу Крыма: «Этот божественный храм святых апостолов Петра и Павла был основан архиепископом Иоанном, исповедником Готфии».