10 марта в монастыре Косьмы и Дамиана игумен монастыря архимандрит Иларион отслужил панихиду в день рождения императора Александра III.
10 марта (26 марта по старому стилю) 179 лет назад родился второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Великий князь Александр Александрович получил образование, традиционное для великих князей, в области военно-инженерного дела. После смерти старшего брата Николая в 1865 году он стал наследником престола.
Правление Александра III было мощным и отличалось небывалым экономическим, железнодорожным и строительным размахом, абсолютным приоритетом интересов Российской Империи во всех сферах. Упор на веру в Бога и защиту интересов русского народа стали главным стремлением, целью и постепенным ходом самодержавного императора. Глубокая личная вера, чуткое понимание русской культуры и души отличали этого прекрасного царя.
Царь Александр III очень любил Косьмо-Дамиановский монастырь. Это подтверждают архивные документы. Еще будучи цесаревичем, Александр III неоднократно охотился в окрестностях монастыря вместе со своим отцом императором Александром II и своими дядями. В то время, высочайшая охота еще не была организована в полной мере. Первые посещения цесаревичем Александром Александровичем Бешуйской дачи происходили в начале 70-х годов XIX века, и уже тогда красота этих мест, чистый воздух и изобилие дичи произвели неизгладимое впечатление на будущего императора.
Его мать, императрица Мария Александровна, в 1872 году даже принимала участие в делах монастыря. Лесной департамент возражал против выделения земли монастырю, ссылаясь на то, что проезд к этим полянам через казенные леса был бы недопустим, и землю нужно было выделить непосредственно вблизи монастыря. Однако «Государыня Императрица соизволила всемилостивейше принять докладную записку об увеличении земельных угодий Козьмо-Дамиановской киновии, что и смогло осуществиться благодаря Августейшему участию Ея Величества в затруднительном положении бедной обители» (ГААРК. Ф.81 оп.1, д. 1570. «По предписанию Лесного Департамента о выделении Козьмо-Дамиановской киновии поляны для огорода и части леса для отопления киновии».)
О пребывании царских особ в Козьмодемьянске (будущий император Николай Второй тоже рано начал выезжать с отцом на охоту и иногда в документах и дневниках святого страстотерпца царя Николая II район Косьмо-Дамиановского монастыря называется Козьмодемьянском) с 14 по 18 октября 1880 года лесничий Бешуйского лесничества Базилевский сообщал в своем рапорте управляющему государственных имуществ Таврической губернии: «Его Императорское Высочество Благоверный Государь Наследник Цесаревич Князь Александр Александрович, с Ея Императорским Высочеством Благоверною Государыней Цесаревной Великой Княгинею Мариею Федоровною со свитой из 9 человек, 14 числа сего месяца в 5 часов пополудни прибыли в Бешуйскую казенную дачу, где я, встретив, подал почетный рапорт, а затем сопровождал их в Козьмо-Дамиановский монастырь, место, выбранное для ночлега. На следующий день, 15 числа, в 8 часов утра Цесаревич и Цесаревна со свитой, при моем сопровождении, отправились на охоту верхом и к 5 с половиной часам вечера вернулись для ночлега в монастырь, и таким образом 16, 17 и 18 числа мы охотились». (ГААРК. Ф. 81, оп. 1, д. 2143) .
После охоты Цесаревич Александр Александрович записал в своем дневнике: «Ездили мы с Минни и всем обществом на 4 дня в горы, в монастырь Косьмы и Дамиана, на охоту с 14 по 18 октября… Эти дни, проведенные на охоте в горах, были лучшими воспоминаниями всего нашего пребывания в Крыму…». В то время высокопоставленным охотникам приходилось довольствоваться аскетичным бытом монастыря. Игумен Макарий предоставил им в распоряжение свой скромный домик, состоящий из трех комнат и с бедной обстановкой. Вскоре после восшествия на престол Александр III решил вопрос о строительстве Охотничьего домика недалеко от Косьмо-Дамиановского монастыря. ( по материалам Сироткина А. Романовская дорога, Симферополь, 2014).