Воздвижение Креста Господня празднует Церковь 27-го сентября. Это один из двенадцати двунадесятых (важнейших) праздников церковного года. Его называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. И неподвижным, потому что он всегда отмечается 27-го сентября по новому стилю. Праздник Воздвижения Креста напоминает о Жертве, которую приносит Христос за всех нас. Именно поэтому Крестовоздвижение стоит в начале годового круга богослужений. Мы также молимся святителю Иоанну Златоусту и чествуем икону Божией Матери «Леснинская» 27-го сентября.
Среда, 27 сентября 2023 года — Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня
Происхождение праздника Крестовоздвижения связано с завершением четырех веков гонений на христиан. Первым императором, уверовавшим во Христа, был Константин Великий. Он приказал начать раскопки на месте Гроба Господня. Предание связывает обретение Креста с равноапостольной Еленой, матерью императора Константина. Обретенный Крест перед народом воздвгли, то есть подняли.
Тринадцатого сентября 335-го года в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова, построенный на средства Константина Великого на месте обретения Животворящего Креста. В честь этого события праздник Воздвижения перенесли с предпасхальных дней на 14-го сентября — 27-го сентября по новому стилю. Второе историческое событие, лежащее в основе праздника, — возвращение Креста из Персии в VII веке греческим императором Ираклием.
Воздвижение Креста Господня в 2023 году — история
Согласно легенде, Крест Господень был впервые явлен императору Константину Великому в IV веке. В то время в Римской империи было четыре государя, и Константин вел войну за право стать единственным правителем.
Перед одной из битв в небе он увидел крестное знамение, изображенное звездами. В ту же ночь во сне императору явился Иисус и велел сделать крест, чтобы нести его перед войском, а изображения святыни нанести на щиты, оружие и доспехи. Константин прислушался к словам Сына Божиего и одержал победу в сражении, а через некоторое время занял желанный престол.
В 313-м году Константин издал Миланский эдикт, который прекратил гонения на христиан. Император также стремился отыскать святые места, связанные с жизнью Христа, в том числе Крест Господень. Для этого в 326 году он отправил в Иерусалим свою мать царицу Елену, дав ей разрешение на расчистку Голгофы.
В ходе раскопок царица обнаружила под капищем богини Венеры три креста, гвозди и табличку с именем Иисуса. На одном из них принял смерть Сын Божий, а на двух других — разбойники, казненные с ним в один день. Но определить, к какому из крестов относится табличка, было невозможно, так как она лежала отдельно.Дух времени: ученые узнали, как появилась загадочная рукопись о ХристеКто на самом деле написал одно из самых популярных богословских произведений Средневековья
В итоге царица нашла выход. Она велела по очереди прикладывать найденные орудия казни к тяжело больной женщине. Коснувшись третьего, та чудесным образом исцелилась, безошибочно указав на святыню. По другой версии, кресты прикладывали к покойнику, и он вернулся к жизни.
Весть о Кресте Господнем распространилась быстро, и в Иерусалим устремились верующие. Из-за столпотворения люди не могли подойти к святыне или хотя бы увидеть ее. Тогда патриарх Макарий поднял Крест над головой, разворачивая его в разные стороны, чтобы каждый мог стать свидетелем чудесного обретения. Отсюда и название праздника — Воздвижение, то есть поднятие.
В этот день вспоминают и другое событие, связанное с Крестом Господним, — его возвращение в Иерусалим из Персии. В начале VII века шах Хозорой захватил святыню как трофей. Она находилась в плену 14 лет, пока император Ираклий не вернул ее.
Существует легенда, что правитель хотел на своих плечах отнести Крест в храм Воскресения Христова на Голгофе, но по пути его остановила невидимая сила. Патриарх Захария объяснил императору, что Спаситель совершил свой путь на гору в униженном виде, и тот должен последовать его примеру. Тогда император снял свой венец, надел простые одежды и только после этого смог продолжить свой путь.
Воздвижение Креста Господня в 2023 году — значение
Воздвижение Креста Господня — сложный по эмоциональному наполнению праздник. Он сочетает в себе скорбь о страданиях, которым подвергся Сын Божий, и благодарность за их плоды — победу над смертью и тленом, возможность вечной жизни и встречи с Богом. В то же время этот день наполнен радостью обретения одной из величайших святынь христианства.
Для верующих Крест Господень — это не просто религиозный символ. Он служит утешением в тяжелых ситуациях, напоминанием о важности смирения и служит защитой от зла, с которым человек встречается на своем пути.
Воздвижение Креста Господня в 2023 году — традиции
Праздник Воздвижения Креста Господня предваряет всенощное бдение. Днем проходит торжественная литургия. В кульминационный момент службы из алтаря выносят Крест. Святыню обращают ко всем сторонам света и подносят верующим для поклонения. После этого она останется на аналое (подставка для икон и книг) до отдания праздника.
На Руси Воздвижение считалось последним теплым днем, после которого становилось только холоднее. Поэтому крестьяне старались к празднику завершить все дела на огороде, накрыть грядки и растения, чтобы они могли пережить зиму. В этот день также обходили поля с иконой, молясь о богатом урожае на следующий год. На новых церквях, храмах и часовнях поднимали кресты.
Хозяйки начинали рубить капусту. Одна часть продукта солилась или мариновалась на зиму, а из другой делали постные блюда к празднику — пироги, щи и другие угощения.
Воздвижение Креста Господня сопровождается строгим однодневным постом. Тем, кто его соблюдает, нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Пищу можно готовить только на растительном масле. Верующим также следует посетить праздничное богослужение.