Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы

Она мира не оставила…

Пятого сентября — Отдание. Спустя восемь дней после Успения в церковном календаре под датой пятого сентября появляется пометка: «Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы».

Что это за праздник?

Отдание – скорее не самостоятельное торжество, а его завершение. Традиция «отдания» или «отпускания» праздничного события начала складываться с IV в. Сейчас «отдания» имеют и Пасха, и все великие праздники, к числу которых относится Успение. Чаще всего «отдание» бывает на 8 день после празднования – применительно к Успению Богородицы это всегда 5 сентября.

Когда занесли Плащаницу в алтарь?

Действительно, к 5 сентября мы уже не видим посреди храма Плащаницы Богородицы с изображением Ее Успения: чин Погребения Матери Божией совершается в разных храмах и монастырях вечером 28 или даже 27 августа, или на следующий день, после чего она и вносится в алтарь до нового празднования Успения, которое состоится через год. Ответ на вопрос, сколько она находилась в центре храма зависит от того, когда совершался Чин Погребения: в одних церквях Плащаница доступна для поклонения 1-2 дня, в других – несколько часов, если Чин Погребения проходит накануне праздника, вечером.


Вечерняя служба, проводимая накануне, начинает богослужебный день, хотя и посвящена Успению, однако, менее торжественна, чем само празднование:

служба называется «славословной»; это означает, что Великое Славословие в конце богослужения поется, а не читается, как в будние дни;

иногда спрашивают о полиелее, и о помазании – бывает или нет; на этом богослужении верующих елеем не помазывают.

День отдания праздника

Утром совершается литургия, за которой последний раз звучат песнопения Успения. Например, вместо песнопения Богородице «Достойно есть» звучит «Задостойник» (заменяющий это привычное всем песнопение), посвященный празднику: «А́нгели, успе́ние Пречи́стыя ви́девше, удиви́шася, / ка́ко Де́ва восхо́дит от земли́ на Не́бо.Побежда́ются естества́ уста́вы / в Тебе́, Де́во Чи́стая: / де́вствует бо рождество́ и живо́т предобруча́ет смерть; / по рождестве́ Де́ва и по сме́рти жива́, // спаса́еши при́сно, Богоро́дице, насле́дие Твое́».

Во время литургии на аналое находится икона праздника. По окончании службы в последний раз звучат торжественные песнопения праздника, священник благословляет прихожан этим образом и заносит его в алтарь – Отдание завершилось.

Как и о чем молиться дома

Если нет возможности в этот день (чаще всего – будний) прийти на службу, можно почитать дома тропарь, кондак праздника, молитвы Богородице, или, по желанию, акафист. Расставаясь с праздником, мы просим Владычицу благословить нашу жизнь и не оставить Своей молитвенной помощью.

Поздравления

Приветствуя друг друга в этот день, христиане также желают близким людям помощи и заступничества Матери Божией и светлой радости о Её Успении, в котором Она «мира не оставила».

Таков смысл дня, когда мы еще раз переживаем чудесное событие – отшествие Матери Божией в Небесное Царство. И не только его – но и Её воскресение, когда Она, пройдя через смерть, стала ходатаицей и молитвенницей о том, чтобы и мы однажды воскресли, чтобы жить со Христом. Эту радость и надежду христианин несет в мир после Отдания Успения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *