Заглянем в историю

Братья и сестры! Мы начинаем рубрику «Заглянем в историю». В ней вы узнаете о братьях Косьме и Дамиане, истории обители, Святом источнике и многом другом.

Космо-Дамиановский монастырь расположен недалеко от Алушты (около 20 км), на высоте 800 м над уровнем моря, в одном из самых замечательных мест полуострова. Чтобы по­пасть сюда, нужно преодолеть нелегкий путь через перевал Кебит-Богаз глубокое понижение, которое прорезает хребет Чатыр-Дага, подчеркивая его грандиозность и величие. На­поенная живительной влагой долина покрыта дремучим, по преимуществу буковым лесом. Здесь всегда прохладно, лучи солнца едва пробиваются через чащобу, сквозь кроны много­вековых деревьев. Космо-Дамиановский монастырь находится в чрезвычайно красивом, но труднодоступном месте, в глубо­ком лесном ущелье. Характерной особенностью котловины, где располагается обитель, является более поздний, чем в дру­гих местах Крыма, восход солнца и более ранний его заход. Даже в июле эта разница выражена в двух часах утром и в двух вечером. Зимой солнце редко заглядывает в монастырское ущелье, а летом его видно только с вершин окрестных гор, поэтому даже в летнее время утром и вечером здесь довольно прохладно. Уже в августе в горах начинаются частые дожди, ночи становятся холодными. Кто бывал в космо-дамиановском урочище поздней осенью, мог видеть удивительную картину. Кебит-Богаз невысок, и в эту пору в начале дня ветер гонит с моря облака; сгущаясь, они поднимаются к высшей точке перевала и, как белая риза, падают к Альме, превратившись в сверкающий водопад… Место, где в хрустальном воздухе небо сочеталось с землей, поистине отмечено Богом: и живописностью, и первозданной чистотой

По дну центральной котловины, между зелеными склонами Бабугана и гор Чучель и Черной, бьет из горных недр родник Савлух-Су («здоровая, или живая вода», крымтат.) — один их истоков реки Альмы. Вода в нем прозрачная, богатая ми­нералами, включая и редкие для естественных источников — литий и серебро.

Православная Церковь чествует три пары святых враче­вателей: святых мучеников бессребреников Коему и Дамиа­на Аравийских (память — 17/30 октября), бессребреников и чудотворцев Коему и Дамиана Асийских и матерь их препо­добную Феодотию (память — 1/14 ноября). Источник, теку­щий в крымских горах, получил свое название в честь святых мучеников, чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, пострадавших в Риме в 284 году (память 1/14 июля).

Братья Косма и Дамиан родились в Риме. Родители их были знатными и богатыми людьми и стремились дать сыно­вьям хорошее образование. Из всех наук братья выбрали вра­чевание: изучали болезни, узнавали целебные свойства расте­ний и вскоре стали искусными врачами. Господь благословил их труды: возлагая руки на больных, братья возвращали им здоровье. Своим милосердным отношением к людям (и даже животным!) многих обращали они ко Христу. Святые говорили больным: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа. Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы». И те получали выздоровление по своей вере. Многие принимали христианство. Всех без исключения искусные целители лечили бесплатно, следуя словам Спасителя: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10,8). За эго люди называли их бессребрениками, или безмездными врачами.

Но есть страшный человеческий порок — зависть, и свя­тые целители пали его жертвой. Им, когда-то любимым уче­никам, завидовал их же учитель, старый врач. Он отправился с братьями в горы якобы за редкими травами. Зайдя в глухие места, он устроил так, чтобы каждый собирал растения отдельно, и там, в лесу, поодиночке убил их и сбросил тела в колодец. Так страстотерпцы Христовы, безмездные целители святые братья Косма и Дамиан, окончили свой земной путь и приняли мученические венцы от Господа Спаса нашего Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *