В храме «Всецарица» завершилась роспись алтаря

В храме «Всецарица» на подворье мужского монастыря Святых бессребреников Космы и Дамиана в Партените завершилась роспись алтаря.  К этому  проекту готовились долго и основательно. Эскиз и исполнение тончайшей работы доверили мастеру — иконописцу из Севастополя. Благословил работу и эскиз Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Центральное место в росписи алтарной части  согласно  каноническим предписаниям отведено образам Богородицы и Спасителя. По бокам расположились Апостолы. Сам рисунок выполнен в стиле древнерусской икононической живописи, однако в сюжете прослеживается и авторский замысел мастера. Роспись  нанесена акриловыми и темперными красками с использованием современных технологий.   Нанесению росписи на поверхность предшествовали подготовительные работы. Всего было расписано порядка 100-ста квадратных метров.

Севастопольский художник Андрей Гырнец рисует с детства, а к сакральному искусству приобщился десять лет назад. Говорит, это призвание. Андрей работал в составе творческих коллективов на Украине и в Крыму. Первым самостоятельным проектом Андрея стал Храм Всех Святых в Севастополе, после-целых четыре года иконописец  расписывал монастырь на Кавказе.

Вся работа по росписи храма «Всецарица»   заняла 4 месяца.  Трудился художник почти каждый день с утра и до вечера.

Роспись храма процесс кропотливый, трудный и очень важный. Ведь красивое  внутреннее убранство храма помогает создавать более глубокое молитвенное настроение у прихожан. Как отмечал  русский художник Виктор Михайлович Васнецов: «Нет на Руси для художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *