Рождественские чтения в Инкерманском Свято-Климентовском монастыре

В Крыму стартовали региональные Рождественские образовательные Чтения, которые проходят в преддверии Международного церковно-образовательного форума, который состоится в январе следующего года в столице. В этом году, впрочем, как и всегда, выбрана актуальная, серьезная и глубокая тематика. Тема Чтений 2020 года связана с юбилейной датой — 75-летием празднования Победы в Великой Отечественной войне — и носит название «Великая Победа: наследие и наследники».
Главной темой выступлений на конференции, которая по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в рамках образовательных Чтений состоялась 12 ноября в Инкерманском Свято-Климентовском монастыре, стали Крымские монастыри во время войны. 
Принять участие в мероприятии приехали представители духовенства со всей епархии. С докладом на конференцию прибыл и наместник мужского монастыря Святых Космы и Дамиана архимандрит Амфилохий с братией обители. 
Перед началом научного собрания в главном храме обители во имя священномученика Климента Римского прошло традиционное соборное служение Божественной литургии, которое возглавил наместник обители, благочинный монастырей Крыма архимандрит Калинник. 
С темой доклада «Воинские погребения на территории монастырей: память и молитва» выступил иеромонах Гамалиил, представляющий Инкерманскую обитель. 
Весомый вклад  церкви в победу над фашистской Германией, а также героический подвиг священнослужителей  в кровопролитной войне, обозначил в своем выступлении  монах мужского монастыря Святых Космы и Дамиана Макарий. Свою особую роль в поддержке советской армии и партизанского движения на полуострове сыграла и святая обитель. Именно благодаря ей удалось обойти и сломить врага во многих тактических сражениях, обеспечить надежный тыл для партизан и сохранить жизни многих русских воинов.

Отмечена кровавым следом  войны и территория Инкерманского монастыря. По словам  отца Калинника, здесь время Великой Отечественной войны погибло множество бойцов. При восстановлении обители в конце 90-х годов были проведены археологические раскопки, а обнаруженные останки воинов вместе  с усопшими ранее братиями обители были помещены в костницу по свято-афонской традиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *