Престольный праздник в монастыре святых мучеников Косьмы и Дамиана

14 июля весь православный мир почтил светлую память святых братьев-мучеников, чудотворцев и бессребреников Косьмы и Дамиана. Воспитанные родителями-христианами братья выросли благочестивыми и целомудренными, и были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней. По профессии-врачи, святые братья исцеляли всех страждущих и немощных абсолютно безвозмездно, обращаясь к людям со словами: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы». Приняв мученическую смерть от завистливого врача-наставника, благочестивые братья навсегда остались в сердцах христиан, как Божьи заступники и помощники. А на месте их молитвы более тысячелетия бьет из-под земли чудодейственный святой источник. Накануне дня памяти братьев — чудотворцев, в мужском монастыре Косьмы и Дамиана состоялось всенощное бдение с чтением акафиста православным святым. За богослужением молились наместник монастыря архимандрит Амфилохий с братией обители. В торжественный день почитания святых бессребреников Косьмы и Дамиана, мужской монастырь отметил свой престольный праздник. В светлое торжество одна из главных православных святынь полуострова радушно распахнула свои двери для всех желающих. Молитвенно почтить святых приехало несколько тысяч паломников со всего Крыма и других регионов нашей страны. С особым трепетом был отмечен приезд в обитель Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Владыку встречали воспитанники воскресной школы монастыря.

На праздничное Богослужение так же прибыли почетные гости — епископ Городецкий и Ветлужский Августин, наместник Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря архимандрит Калинник и благочинный Ялтинского округа протоиерей Адам. Прихожане, архиереи и клирики Симферопольской и Крымской епархии объединились в общей молитве у святой часовни, на улице, где сама природа украсила место богослужения.

Мужской монастырь Косьмы и Дамиана обрел свою вторую жизнь в 1994 году, после того, как во время Великой Отечественной войны все здания обители, кроме часовни над источником были разрушены. Сейчас на территории есть действующий храм, братский корпус, хозяйственные постройки и теперь сюда за советом и молитвой приезжают тысячи людей. Это удивительное место отмечено в истории, как место особой Божьей благодати и особой духовной силы, место, где из-под земли бьет святой источник, исцеляющий и тело, и душу.

На сегодняшний день для осуществления главной цели обители – восстановления полного монастырского комплекса в его дореволюционном виде — по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, был создан попечительский совет Косьмо-Дамиановского мужского монастыря.

В состав совета вошли депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Совета Республики Крым, представители духовенства, члены городской администрации, предприниматели и общественники.

По традиции увенчали праздник водосвятный молебен и торжественный крестный ход, в процессии которого приняли участие все паломники, приехавшие на торжество в обитель. Тысячи верующих, шедшие за процессией, просили в этот день для себя и своих близких Божьего наставления, помощи и совета. Видео – крестный ход Паломники-отзывы (2 чел друг за другом)

Также в этот день состоялась, ставшая уже традиционной, праздничная трапеза. Богомольцам-мирянам раздавались монастырские угощения. Кроме того, в этот день верующие смогли исповедаться, прикоснуться к святыням, хранящимся в обители, совершить целебное омовение в водах святого источника, и оставить в обители записки о здравии и упокоении близких. С просьбой к святым братьям – врачевателям о заступничестве и исцелении от недугов паломниками были оставлены в обители сотни зажженных свечей. Для удобства верующих на территории монастыря был разбит небольшой лагерь из шатров, где прихожане могли приобрести разнообразную церковную утварь, предметы обихода и украшения, связанные с монастырем.

Для ребят силами воскресной школы монастыря был организован мастер-класс по росписи морских камней акриловыми красками.

В этот светлый праздник наместник монастыря архимандрит Амфилохий вместе с братией получили в свой адрес много теплых слов, пожеланий успехов в обустройстве и укреплении обители и подворья монастыря, и дальнейшего духовного возрастания монастырской братии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *