На подворье монастыря прошло праздничное Богослужение в честь Вербного Воскресенья

21 апреля, накануне строгой недели Великого Поста, предшествующей Светлому празднику Пасхи,  во всех христианских храмах  прошли торжественные богослужения – православные встречали Вербное воскресенье или  Вход Господень в Иерусалим.

Название праздника Вербное воскресенье произошло от обычая освящать в этот день в церкви ветки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. В России пальмы не растут, поэтому их заменили вербовыми ветками. Верба — первое растение, которое расцветает весной. Она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни.

Праздничное  богослужение прошло и на подворье мужского монастыря святых бессребреников Косьмы и Дамиана в Партените. В храме «Всецарица»  царила особая торжественная  атмосфера. Несколько десятков верующих пришли  в храм, чтобы  помолиться и вспомнить историю о том, как две тысячи лет назад жители Иерусалима торжественно встречали Иисуса Христа в своем городе. 

По окончании службы прихожанам монастыря вручали освященные ветки вербы —  символ встречи Иисуса, веры и надежды. Архимандрит Варсонофий  дал пастве наставление на Страстную Седмицу – последнюю и самую строгую неделю Великого Поста.

Великий праздник почтили и в монастыре святых мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана, высоко в горах,  у истоков реки Альма, между массивами Бабуган и Чатыр-Даг.   Наместник святой  обители архимандрит Амфилохий,  в сослужении с братией, совершил  Божественную литургию и освятил веточки вербы.

Веточки вербы, освящённые в церкви, хранят дома весь год до следующей Пасхи. Ими также можно украшать иконы в доме. 

По завершении богослужения, по благословению наместника монастыря архимандрита Амфилохия,  на подворье обители,  для прихожан, гостей и жителей Партенита, преподавателем воскресной школы Лолитой Аркадьевной Компанец, было организовано небольшое праздничное выступление маленьких артистов балетной студии «Русский лебедь» Дома творчества «Подмосковье»  из Алушты.  Грациозные юные танцовщицы, кружась в балетных па, подарили зрителям яркие эмоции и хорошее настроение.

 Также  на подворье монастыря  прошла большая благотворительная ярмарка, посвященная возрождению храма «Преображения Господня» на территории обители. Для прихожан и гостей монастыря свои работы представили 8 мастеров Ассоциации «Палата народно — художественных промыслов и ремесел Крыма», мастерицы  Партенита и Алушты, а также воскресной школы мужского монастыря святых Космы и Дамиана. К продаже были представлены уникальные творческие работы, картины, украшения, поделки, вкусная выпечка и различные угощения.  Все собранные от продажи средства пойдут на строительство храма «Преображения Господня».

Среди мастеров – именитые Анна и Максим Джулай с работами по дереву, Елена Москаленко – с  вышивкой лентой, Богданова Галина, заслуженная мастерица, представила прихожанам монастыря свои признанные на многих выставках и конкурсах изделия из кружева и Ольга Волокитина – мастер-кукольник. 

«Мы приехали сегодня на большой и красивый праздник в монастырь Космы и Дамиана по приглашению. Очень были рады сегодня здесь побывать, прикоснуться к святыне и подарить хоть немножко радости людям. Очень рады, что поучаствовали в таком благом деле и помогли собрать немного средств на восстановление храма. Обязательно приедем еще раз», — отметила Ольга Волокитина.

А 22 апреля, в понедельник,  начинается Страстная неделя, когда верующие соблюдают особенно строгий пост. Завершится она 28 апреля праздником Светлого Христова Воскресения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *