1 июня храм Иоанна Готфского отметит пятнадцатый престольный праздник

   Иоанн Готфский – особо почитаемый православной Церковью  святой, проживавший на Южном берегу Крыма еще в 8 веке. Религиозный и политический деятель, преподобный епископ Готфский, всю свою жизнь проповедовал принятие икон и призывал к официальному восстановлению иконопочитания. В поселке Партенит, где находилась его резиденция, по инициативе праведника был построен Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в котором согласно древним Писаниям и  было позже погребено  тело православного святого. Пострадавший за веру и верное служение Богу, святитель Иоанн Готфский считается небесным покровителем Партенита. Монастырь, построенный святым,  до наших дней не сохранился, его руины были лишь случайно обнаружены в 1871 году, однако на сегодняшний день небольшая часть развалин монастыря,  входит в мемориальный комплекс Святого Иоанна Готфского.  И это не только экскурсионный объект, но и место для паломничества. На территории комплекса также установлен памятник православному святому.

Здесь же, в Партените, на подворье мужского монастыря святых бессребреников  Космы и Дамиана,  построен, единственный на Крымской земле, храм в честь святого исповедника. 

1 июня, приход Партенитского храма, освященного в честь епископа Иоанна Готфского, отметит свой пятнадцатый, юбилейный,  престольный праздник. В храме состоится праздничное богослужение, которое возглавит наместник монастыря архимандрит Амфилохий. По уже сложившейся традиции, в этот день в храме также  пройдет  большой Крестный ход и праздничная трапеза.

Приглашаем жителей и гостей  Крымского полуострова молитвенно почтить вместе с нами память великого святого и разделить общую  духовную радость от единения с Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *