Сегодня, двадцать седьмого ноября, у православных заговенье на Рождественский пост!
Заговенье, то есть последний непостный день, отмечают православные верующие двадцать седьмого ноября 2023-го года в преддверии Рождественского поста.
По традиции заговенье приходится на день памяти апостола Филиппа – двадцать седьмого ноября, поэтому этот пост также еще называют Филипповым, или в просторечии – Филипповки.
Сам Рождественский пост начнется по традиции завтра, двадцать восьмого ноября, а завершится уже в будущем году – накануне Рождества Христова – шестого января 2024-го года. Таким образом, этот пост является подготовкой верующих к празднованию прихода в мир Спасителя.
Календарь питания Рождественского поста 2023
Рождественский пост в 2023-м году начинается как всегда за сорок дней до Рождества — двадцать восьмого ноября. Его также еще называют Филиппов пост, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа.
Во время Рождественского поста по монастырскому богослужебному уставу (Типикону) следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко).
До дня памяти святителя Николая (девятнадцатого декабря) во вторник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост (сухоядение — овощи, фрукты, хлеб; воду пить можно). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Когда на среду или пятницу приходится праздничный день, разрешается пища с растительным маслом. Типикон в данном случае считает праздничными те дни, когда совершается полиелейный или бденный праздник (т. е. накануне него служится всенощное бдение).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (отмечается четвертого декабря) попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая (девятнадцатого декабря) и до предпразднства Рождества (второго — шестого января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост и в другие дни. В предпразднство — строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.
В сочельник — самый строгий пост, сухоядение. Существует традиция в этот день вообще ничего не есть до появления первой звезды, а после подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами (смотрите рецепты здесь). При этом все, готовящиеся причаститься на ночной рождественской литургии, не должны ничего есть и пить за несколько часов до богослужения.
Правила, описанные выше, — это строгий устав по Типикону, предназначенный в первую очередь для монахов. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче. Например, миряне редко практикуют сухоядение (или придерживаются его только в дни строгого поста со второго по шестое января), исключают рыбу из рациона только в среду и пятницу и со второго по шестое января и так далее.