4 ноября отметил свой престольный праздник скит «Софрониевая пустынь». Храм, находящийся на территории, освящен в честь Казанской иконы Божией матери. Наместник монастыря Косьмы и Дамиана архимандрит Иларион (Каменский) провёл праздничную Божественную Литургию, после которой поблагодарил священнослужителей, хор и прихожан за молитвы и пожелал собравшимся быть благодарными Богу и Его Пречистой Матери, исполнять их заповеди.
В начале XX столетия в 17 км от Ялты, на южном склоне Крымских гор, вблизи поселка Краснокаменка(Кизилташ), в тени вековых деревьев находился небольшой женский скит «Софрониева пустынь», освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.
Церковь в честь Казанской иконы Божией матери и скит были основаны в 1913 году ради поминовения сродников Токмаковых и Молотковых – известных виноделов. А настоятелем с самого начала был назначен человек высокой духовной жизни – иеромонах Софроний. Он был из крестьян. В семнадцать лет оставил дом, родителей и долго странствовал по России в поисках духовной жизни. По его свидетельству, именно в этот период странничества он приобрёл святоотеческий опыт и научился ни к чему не привязываться, полагая своё упование на Божий промысел.
Отец Эразм – так в то время звали старца Софрония – поступил в монастырь на Новом Афоне и прожил там несколько лет, пока из-за тяжелого климата не заболел лихорадкой и не был переведён в Крым в Георгиевский монастырь, где был на послушании гостиничного. Позже, предпочтя тишину монашеского уединения, он постригается в схиму с именем Софроний и назначается настоятелем Кизилташского скита.
Скит был мужским, но со временем по разным причинам стал женским и сформировался из паломниц, окормлявшихся у отца Софрония. Поначалу было не более десяти женщин, которые делали всю необходимую работу самостоятельно, своими руками построили трапезную и несколько келий.
Скит был беден, в нем не было ни ограды, ни ворот, ни многочисленных построек. Рядом с церковью, на согнувшемся толстом стволе старого дерева висело несколько маленьких колоколов. Их звон оповещал жителей близлежащих селений о начале церковной службы.
До 1928 года скит был малодоступен для чужих недоброжелательных глаз. И мало-помалу в тишине лесистых гор, под покровом Божественной благодати, у отца Софрония собралось тридцать сестёр.
По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря инициативная группа прихожан, возглавляемая Марией Федоровной Сергеевой, уже более 10-ти лет, каждое воскресенье приезжает на Софрониеву пустынь с целью ее возрождения. Их силами был установлен поклонный крест, а в 2015 – военный палаточный храм, подаренный обители отцом Валентином(Цвелевым),, настоятелем храма Живоначальной Троицы на острове Божье Дело озера Вселуг в Тверской области. Именно в этом храме, представлявшем собой брезентовую палатку с отапливавшейся дровами железной печкой и освещением от церковных свечей, проходили первые службы отца Валентина после 70 лет запустения острова Божье дело. Именно этот брезентовый храм во время его сборки на острове посетил и благословил святейший Патриарх Всея Руси Алексий II.
На протяжении 12 лет прихожане искали остатки старого храма. И вот в августе 2015 года чудесным образом они были обретены.
Здесь можно набрать вкусной родниковой воды. К стекающему с гор источнику пристроена большая купель, в которую можно окунуться в любое время года.