На Божественной литургии молились паломники и трудники обители. После запричастного стиха иеромонах Арсений произнес проповедь.
Мужской монастырь Косьмы и Дамиана получил список Иерусалимской иконы в 1907 году от афонских монахов. На иконе есть дарственная надпись: «Святая Афонская Гора — Земной удел Царицы Небесной. Эта икона Пресвятой Богородицы, подобная афонской Иерусалимской, была написана и освящена на Афоне. Передается в дар от беднейших русских святогорских пустынножителей Высокопреподобной Матушке Варсонофии и всем сестрам Косьмо-Дамиановского монастыря в Крыму. Пусть Богородица примет обитель и монашествующих под свое покровительство, а также всех православных в Тавриде, защищая их от бед, зол и врагов».
Согласно преданию, Иерусалимская икона Божией Матери была написана святым евангелистом Лукой через 15 лет после Вознесения Господня в Гефсимании.
В 463 году византийский император Лев Великий перенес икону в Константинополь, где она почти три века хранилась во Влахернской церкви. Заступничество Богородицы помогло византийским войскам отразить нападение скифов. В 988 году икона была подарена князю Владимиру, а после крещения Новгорода передана этому городу. В 1571 году Иоанн Грозный перенес икону в Московский Успенский собор.
После Отечественной войны 1812 года древний образ исчез из Кремля. Ходили слухи, что французы вывезли его во Францию и поместили в соборе Парижской Богоматери. Однако в 1977 году французский историк опроверг эту информацию.
Вместо оригинала в Успенском соборе поставили старинный список иконы, который ранее хранился в дворцовой церкви Рождества Богородицы. Сегодня в главном храме Кремля хранится точная копия Иерусалимской иконы. Другие списки можно найти в церкви Воскресения на Староиерусалимском подворье, храме Троицы в Вешняках, Новом Иерусалиме и других местах.











