Сегодня, третьего ноября Церковь отмечает следующие события и поминает своих святых:
Преподобного Илариона Великого ;Перенесение мощей святого Илариона епископа Меглинского (1206)
Преподобного Илариона, схимника Печерского, в Дальних Печерах (11 век), Илариона Псковоезерского, Гдовского, преподобного Феофила и Иакова Омучских (около 1412 года) мученика Дасия, Гаия и Зотика
Священомученика Павлина (Крошечкина), архиепископа Могилевского, Аркадия (Ершова), епископа Екатеринбугского, и с ними Анатолия Левицкого и Никандра Чернелецкого, пресвитеров и мученика киприана Аникова (1937); Священомученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского (1937) священомученика Чекалова, Смирнова, Василия Никольского, Феодора Беляева, Владимира Введенского, Николая Раевского, Иоана Козырева, Александра Богоявленского, Димитрия Троицкого и Алексия Москвина, пресвитеров Сергия Казанского, протодиакона и Иоана Мельницкого диакона, пресвященомучеников Софрония (Несмеянова), иеромонаха Мельницкого диакона, иеромонаха Неофита (Осипова)(1937) преподобномученицы Пелагеи (Тестовой) инокини, (1944)
Мысли святого Феофана Затворника
Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.
Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.
Притча дня
Когда у одной бедной женщины не хватило денег даже на то, чтобы накормить детей, она позвонила на радиостанцию и оставила там обращение к Богу о помощи.
Один из слушателей был убежденным атеистом и решил доставить себе удовольствие, поиздевавшись над незнакомкой. Мужчина узнал ее адрес, позвал секретаршу и поручил ей купить дорогих продуктов. Девушка вернулась с лучшим мясом, сырами и сладостями. Каково же было ее удивление, когда начальник дал следующее распоряжение: доставить продукты по адресу и, если женщина спросит, кто прислал еду, сказать, что это от дьявола.
Когда секретарь вручила незнакомке продукты, та была настолько благодарна, что из ее глаз полились слезы. Она не переставала благодарить девушку. Когда они начали прощаться, секретарша спросила:
— А Вы не хотите узнать, кто прислал эти продукты?
На что женщина ответила:
— Нет. Это совершенно не важно, потому что, когда Бог повелевает, даже дьявол подчиняется.