История Космо-Дамиановской киновии началась в далеком 1857 году. Тогда, на территории обители, под руководством первого настоятеля монастыря отца Макария, были построены храм с колокольней в честь святых братьев-врачевателей, храм Преображения Господня, братские корпуса, гостиницы для богомольцев, трапезная с кухней, баня и хозяйственный постройки. С годами, после смены нескольких настоятелей, дела в монастыре стали приходить упадок
А в 1899 году, когда по решению епископа Николая, монастырь был преобразован в женский, обитель получила второе дыхание.
Силами монахинь здесь был сделан капитальный ремонт зданий, приведена в порядок территория монастыря, разбит сад с уникальными растениями, построены каменные подпорные стены, укрепившие террасу, на которой стояла церковь, новые кельи, просфорная, хлебопекарня, мастерские и прачечные.
Однако в годы Великой Отечественной войны все постройки монастыря были сожжены и разрушены, целой осталась лишь часовня над святым источником Косьмы и Дамиана.
Первые конкретные действия по возрождению обители в ее первоначальном виде и реконструкции имеющихся зданий, начал предпринимать настоятель монастыря архимандрит Амфилохий. Совместно с членами попечительского совета обители, были разработаны широкомасштабные, долговременные и ресурсоемкие этапы по восстановлению святыни. И первым шагом стал приезд в монастырь проектировщиков, инженеров и архитекторов для создания схемы генерального плана по благоустройству всей территории, который будет разбит на несколько зон. В процессе обсуждения, было решено, что первые работы будут проведены на верхнем ярусе монастырской земли.
На данный момент ожидается запрос из архива об архитектурных данных разрушенных храмов, необходимых для начала строительных работ. А пока – ведется активная подготовка к реконструкции старого здания братского корпуса под паломническую гостиницу. При этом, по словам главного архитектора проекта, необходимо учитывать возраст сооружения, который требует с особой тщательностью и осторожностью проводить реставрационные работы, чтобы сохранить объект, как исторический памятник той эпохи.
Все работы на территории обители планируется проводить с учетом рекреационных возможностей территории, посещаемости монастыря, особенностей уникального заповедного места и исторической важности православной святыни для будущих поколений.