Божественная Литургия, посвященная Усекновению главы Иоанна Предтечи

11 сентября на подворье монастыря святых бессребреников Косьмы и Дамиана в Партените, прошла большая Божественная Литургия, посвященная событию двухтысячелетней давности — Усекновению главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Отмечать день мученической кончины Иоанна Крестителя начали еще его ученики. В память усекновения главы святого установлен праздник и строгий пост, как выражение глубокой скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. В этот день верующим нельзя принимать продукты животного происхождения, включая рыбу.
Божественную литургию в честь торжества по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря возглавил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Ему сослужили наместник Косьмо-Дамиановского мужского монастыря архимандрит Амфилохий и наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря игумен Даниил с братией. Во время богослужения священнослужители славили Святого пророка Иоанна, который возвестил мир о пришествии спасителя и вспоминали о том, как бесстрашно обличал он пороки сильных мира сего, за что и пострадал.
Святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи, потому что открыто обличал Ирода за то, что тот, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день рождения Ирода дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила правителю. В благодарность девице он поклялся дать ей все, что она попросит. По совету своей злобной матери Иродиады она просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь прекрасно понимая, что идет на жестокое убийство, все же приказал отрубить Иоанну голову.
В своем обращении к мирянам, епископ Городецкий и Ветлужский Августин глубоко раскрыл тему смерти и напомнил прихожанам о том, как важно в современном мире сохранять в себе духовность, обращаться как можно чаще к Богу с молитвой, открывая ему свои душу и сердце и уметь очищать свои помыслы, разум и тело от скверных мыслей и деяний.
Чудесные песнопения хора и молитвы, обращенные с особым трепетом ко Господу, Пресвятой Богородице и святому Иоанну Крестителю, исцеляли души верующих пришедших в этот день в храм. Особый душевный подъем во время службы отметил и почетный гость обители наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря игумен Даниил.
По окончании Литургии, на которой верующие причастились Святых Христовых Тайн, владыка еще раз обратился к верующим, священнослужителям и паломникам со словом, и призвал всех как можно чаще обращаться к Иоанну Предтече, великому заступнику рода христианского. Также он поблагодарил за чудесную службу наместника монастыря архимандрита Амфилохий и братию обители.
В завершении службы все присутствующие были приглашены разделить братскую праздничную трапезу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *