Престольный праздник храма Иоанна Готского

1 июня поселок Партенит отметит День памяти своего небесного покровителя – святого Иоанна Готского. Религиозный и политический деятель, преподобный епископ Готский, особо почитаемый православной Церковью, родился и вырос на Южном берегу Крыма, здесь же, в поселке Партенит, находилась его епископская резиденция, здесь же по его инициативе был построен Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Монастырь, воздвигнутый святым Иоанном Готским еще в 8 веке, не дожил до наших дней. Его руины были случайно найдены лишь в 1871 году, но дальнейших раскопок и восстановления монастыря тогда не последовало. Реставрация, датирование и изучение храма были продолжены в 1907 –м по инициативе владелицы имения Партенит княгини Анастасии Гагариной. Благодаря ей заброшенный храм обрел статус православной святыни – здесь проходили молебны, сюда приезжали известные люди того времени, в том числе Всероссийский император Николай Второй.

На сегодняшний день, небольшая часть развалин монастыря, частицы культуры средневековья, входит в мемориальный комплекс Святого Иоанна Готского. И это не только экскурсионный объект, но и место для паломничества. На территории комплекса также установлен памятник православному святому, который был освящен в 1996 году архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем.

Единственный храм на Крымской земле, который построен в честь святого Иоанна Готского уже в наши дни, находится на территории подворья святых мучеников Космы и Дамиана.

Начнется праздничное богослужение в 7 утра, после чего во дворе храма состоится водосвятный молебен. Кроме того, после божественной литургии, по уже сложившейся традиции, в этот день пройдет крестный ход и праздничная трапеза.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий