В монастыре молитвенно почтили Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября Русская Православная Церковь отметила двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Отметили его и на подворье мужского монастыря Космы и Дамиана в Партените.
В канун светлого торжества в храме «Всецарица» прошло праздничное Богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице. В молитве Небесной Заступнице объединились несколько десятков прихожан.
В день праздника Божественную литургию возглавил настоятель монастыря архимандрит Амфилохий в сослужении братии обители. В завершении литургии архимандрит Амфилохий поздравил присутствующих с праздником и обратился к верующим с приветственным словом. Он отметил, что Рождество Пресвятой Богородицы — это день всемирной радости. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные службы и все верующие славят прекрасный день, когда Господь даровал людям надежду на приход в мир Спасителя.
Согласно церковному преданию, Дева Мария родилась в галилейском городе Назарет. Родителями ее были праведные Иоаким из рода царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Они вели праведную жизнь и мечтали о детях, но, по особому промыслу Божию, святая Анна долго была бесплодна. На протяжении 50 лет их брака они горячо молились Богу о даровании им потомства, смиренно уповая на его волю.
В один из дней Святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, моля Господа о милости. Его праведная супруга узнав о поступке своего мужа, тоже стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка, обещая принести в дар Богу рожденное дитя.
И молитва святых супругов была услышана — им обоим явился ангел и возвестил о том, что родится у них дочь, которую благословит весь род человеческий.
И действительно у них родилась дочь, которую назвали Марией. Они всячески оберегали ее и воспитывали в любви к Господу.
Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии открывает собой новый церковный год.
От Рождества Богородицы начался путь примирения человека с Богом через Иисуса Христа, путь всего человечества к спасению. И мы, ежегодно отмечая это, движемся от празднования Ее Рождества к Пасхе, к самому главному дару – Воскресению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *