Медовый спас

14 августа на подворье святых бессребреников Космы и Дамиана в Партените состоялась Божественная литургия в честь праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, именуемого также Медовым Спасом.
Данное торжество происходило в Константинополе, где из царских покоев выносили частицу древа, на котором был распят Иисус Христос. От прикосновения к этим частицам креста, люди получали исцеление от недугов.
В храмах в этот день освящали мед нового урожая. Также в этот день лакомство было освящено и в храме «Всецарица» на подворье обители. Кроме того, по древнему обычаю, на территории подворья силами воспитанников воскресной школы и прихожан храма, был организован сладкий стол. Ребята с мамами напекли много сладких угощений — пирожки, кексы, штрудели, постные пряники. Кроме того, были выставлены картины с видами монастыря и города Алушта. Прихожане и гости храма с удовольствием угощались и приобретали понравившееся изделие. Все пожертвованные деньги пошли в помощь на восстановление храмов святых Космы и Дамиана и Преображения Господня.
Также в этот день начался Успенский пост – непродолжительный, но строгий. Он продлится до 28 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *