Престольный праздник Иоанна Готского

Приход Партенитского храма, освященного в честь святого Иоанна Готского исповедника , 1 июня отметил престольный праздник. Это единственный храм на Крымской земле который был построен в честь этот святого и находится он на территории подворья святых мучеников Космы и Дамиана.
Религиозный и политический деятель, преподобный епископ Готский, особо почитаемый православной Церковью, родился и вырос на Южном берегу Крыма. В поселке Партенит, находилась его епископская резиденция, здесь же по его инициативе был построен Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в котором согласно древним Писаниям и было погребено тело православного святого. До наших дней монастырь не сохранился, его руины были случайно найдены лишь в 1871 году, но дальнейших раскопок и восстановления монастыря тогда не последовало. Реставрация, датирование и изучение храма были продолжены лишь в 1907 –м. На сегодняшний день, небольшая часть развалин монастыря, входит в мемориальный комплекс Святого Иоанна Готского. И это не только экскурсионный объект, но и место для паломничества.
Накануне престольного праздника в честь святителя Иоанна Готского, который всю свою жизнь посвятил служению Богу и восстановлению иконопочитания, в храме состоялось всенощное бдение. Праздничное богослужение возглавил наместник обители архимандрит Амфилохий в сослужении братии монастыря. За богослужением был прочитан акафист в честь святого. На протяжении всей службы в храме пел приходской хор.
В праздничный день почтить память святого Иоанна Готского, покровителя Партенита, собралось несколько десятков жителей поселка, прихожан храма и паломников . Кроме того, на подворье приехали почетные гости.
Праздничное торжество началось с праздничного водосвятного молебна, после в храме состоялась божественная литургия, по завершении которой, по территории подворья был совершен крестный ход. К прихожанам храма и духовенству с поздравительным словом обратился наместник монастыря архимандрит Амфилохий, который произнес проповедь и призвал собравшихся сохранять силу своей веры и жить в мире с собой и окружающими. В продолжение всей службы в храме пел архиерейский хор.
Завершилось торжество традиционной праздничной трапезой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *