В монастыре святых Косьмы и Дамиана впервые за 8 лет отметили Великий праздник — Пасху

Торжество торжеств. В ночь с 7-го на 8-е апреля в мужском монастыре святых мучеников Космы и Дамиана впервые за 8 лет отметили Великий праздник – Пасху – Светлое Христово Воскресение. Это центральное событие в духовной жизни христиан, отмечаемое с огромным благоговением, ликованием и всеобщей духовной радостью. В этот день православные всего мира приветствуют друг друга и радуются Воскрешению Спасителя, которое символизирует победу жизни над смертью, добра над злом и дарит всем христианам надежду на вечную жизнь их души.
— «Воскрес Христос, и жизнь торжествует!», — эти слова 8 апреля разносились по всему миру. В День Светлого Христова Воскресенья, в котором заложена вся суть христианства и весь смысл православной веры.
В монастыре святых мучеников Космы и Дамиана верующие собрались еще до начала пасхальных богослужений. Все они принесли с собой корзинки с главными символами пасхального праздника – крашеными яйцами и куличами.
Пасхальная Великая Полунощница – часть большого Пасхального Богослужения. Молитвы в этот Великий праздник не читаются, а поются, священнослужители облачаются в торжественные одеяния, а присутствующие на службе верующие зажигают свечи, благодаря чему в храме создается поистине праздничная атмосфера. В воздухе – неповторимый аромат ладана, все украшено цветами, отовсюду слышны голоса хора.
В полночь в монастыре под звон колоколов и пение хора, был совершен Пасхальный Крестный ход. Верующие идут в крестный ход со свечами и добрыми помыслами, а ночную тишину пронзает лишь колокольный звон, он стихает, когда процессия останавливается на крыльце и наступает долгожданное мгновение: «Христос воскресе!»
Немного за полночь началось праздничное Пасхальное Утреннее Богослужение, которое возглавил настоятель монастыря архимандрит Амфилохий. Прихожан окропили святой водой, освятили куличи и яйца. А после – Светлая Пасхальная Литургия, во время которой пели и благословляли каждого.
По окончании праздничного богослужения настоятель монастыря архимандрит Амфилохий поздравил прихожан с Воскресением Господа нашего Иисуса Христа и зачитал для всех присутствующих поздравительное письмо от Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
В день Пасхи прекращается всякий пост, скорбь и печаль. Пасхальная трапеза у христиан — самая богатая и изысканная. После семинедельного поста на стол ставятся куличи, творог, мясо, крашеные яйца.
Сам праздник Воскресения Христова отмечается церковью в течение недели — этот период называется Светлой седмицей. В целом же днями пасхального торжества считаются 40 дней — до праздника Вознесения, все эти дни христиане приветствуют друг друга благой вестью – «Христос Воскресе!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *