День Казанской иконы Божьей Матери

В единстве — сила. Ежегодно, 4 ноября, начиная с 2005 года, в России отмечают большой государственный праздник — День воинской славы или День народного единства, который символизирует мирную жизнь всех национальностей. В этот же день православные верующие празднуют большое торжество – День Казанской иконы Божьей Матери. Именно ее образ является одним из почитаемых среди христиан. Божественная праздничная литургия в честь иконы прошла и на подворье монастыря святых бессребреников Косьмы и Дамиана в Партените. День народного единства в России – это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Дата эта была выбрана отнюдь не случайно. Несмотря на свою кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями начала 17-го века, когда в 1612 году Москва, наконец-то, была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия. И именно эту икону, несли как знамя ополченцы, освобождавшие столицу российского государства.
С тех пор икона Казанской Божьей Матери стала предметом особого почитания, а «праздничное» 4 ноября наделено особым духовным и патриотическим смыслом. Народное ополчение в 17 веке отстояло не только независимость государства, но и религию.
Празднование в честь иконы на подворье святых бессребреников Косьмы и Дамиана началось с Божественной литургии, которая состоялась в храме Всецарица, и продолжилось совершением традиционного водосвятного молебна. По окончании богослужения, отец Антоний, возглавлявший литургию, зачитал обращение Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в котором Владыка напомнил верующим о важности единения народа.
Икона Казанской Божьей Матери является поистине чудотворной. Согласно Церковного Писания, молитва перед иконой Богородицы помогла Кутузову победить при Бородино. С ней связывают и победу под Москвой в 1941 году. Образ Казанской Божьей Матери и по сей день помогает каждому, кто обращается к ней с любовью и искренней верой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий