Началась работа по возрождению монастырского комплекса святых бессребреников Космы и Дамиана

Роман Деркач и Анна Сумбаева вошли в состав попечительского совета обители

25 мая Космо-Дамиановский мужской монастырь, расположенный на территории Крымского природного заповедника, посетили члены его попечительского совета, который возглавил депутат Государственного Совета Республики Крым Олег Шишков. Людей разных профессий, представителей власти и бизнеса, объединила благородная цель – помочь в возрождении былой славы и величия монастыря. Своё неравнодушие к судьбе святыни проявили и глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, а также начальник отдела по курортам и туризму Администрации города Ялта Анна Сумбаева.

Гостей встречал наместник Космо-Дамиановского мужского монастыря архимандрит Амфилохий (Осоченко), который провёл экскурсию по территории обители. Свой рассказ он начал с истории этого уникального места, который с незапамятных времён славится далеко за пределами Крыма наличием святого источника с целебной водой.

Так, монашескую обитель здесь запланировали построить в середине XIX века, однако Крымская война не позволила осуществить задуманное. Строительство монастыря  началось в 1857 году, которое вели сами монахи под руководством первого настоятеля обители отца Макария. Здесь появилось два храма – Космодамиановский и Преображенский, домик наместника, гостиницы для паломников, часовня и купальня, построенные прямо над источником. Монастырь, расположенный глубоко в крымских лесах, стал излюбленным местом не только для паломников, но и для царской семьи, которая построила здесь охотничий домик и усадьбу.

Как рассказал архимандрит Амфилохий, все постройки имели каменный фундамент, стены же были деревянные, и в годы Великой Отечественной войны весь монастырский комплекс сгорел дотла. После революции активную деятельность на этом месте развил заповедник, созданный советскими властями в 1923 году. На месте некогда уютных и красивейших построек появились магазины, баня, амбулатория, домик лесников. Возрождение Космо-Дамиановского монастыря началось только в 90-е годы, однако все постройки и земля по-прежнему оставались частью заповедника.

Архимандрит Амфилохий пояснил, что благодаря поддержке Президента России  Владимира Путина и Правительства Республики Крым историческая справедливость, наконец, восторжествовала, и в декабре прошлого года все постройки были переданы в собственность монастыря. В настоящее время в стадии решения находится вопрос оформления земельного участка.

Силами монахов на месте бывшего магазина была обустроена часовня, где сегодня хранятся главные реликвии монастыря – икона Святых Космы и Дамиана с частицами их мощей и икона Божией Матери «Иерусалимская», написанная монахами на горе Афон.

«Сегодня нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы восстановить исторический облик обители, вернуть ей уникальный и неповторимый архитектурный вид», – отметил архимандрит Амфилохий и добавил, что сделать это возможно благодаря сохранившимся историческим фотографиям.

На сегодняшний день здесь проживает 11 человек – монахи и люди, работающие на подворье. Кроме того, в июле на территории монастыря отмечают престольный праздник, собирающий тысячи паломников из разных стран. Всё это требует особых условий. Поэтому помимо восстановления комплекса, обители требуется строительство новых и ремонт существующих зданий, в их числе гостиница, братский корпус и часовня над святым источником. Необходимо провести и электричество, установить здесь вышку сотовой связи, обустроить старое кладбище. В решении этих и многих других поточных вопросов всецело, а главное безвозмездно готовы помогать члены попечительского совета.

Как рассказал Олег Шишков в адрес Председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова поступило обращение от наместника Космо-Дамиановского мужского монастыря с просьбой оказать содействие и помочь в возрождении святыни. Эта просьба незамедлительно нашла отклик и, спустя пару месяцев, был организован совет попечителей монастыря при поддержке Владимира Константинова. Так, Олег Шишков лично занялся поиском неравнодушных к судьбе монастыря людей.

«Я проводил дальнейшую работу с коллегами, друзьями, знакомыми, предпринимателями, депутатами Госдумы Российской Федерации и Госсовета Крыма. Практически все высказали своё пожелание участвовать в этой работе», – рассказал депутат. – Постепенно попечительский совет расширяется, и мы с удовольствием готовы принимать в его состав всех желающих».

Сегодня попечительским советом уже были собраны денежные средства на замену в братском корпусе деревянных окон, также планируется до начала отопительного сезона утеплить фасад здания. Со стороны представителя алуштинского санатория «Славутич» монастырю будут переданы кровати и комплекты постельного белья. В ходе осмотра территории было принято решение заменить в часовне, которая из всех монастырских построек сохранилась до наших дней, кресты и входную дверь. В свою очередь от представителя Министерства культуры Российской Федерации поступило предложение в целях популяризации Космо-Дамиановского мужского монастыря создать информационные стенды с красочными фотографиями и разместить их в разных городах Крыма. Это предложение было поддержано представителями Ялты, Роман Деркач заверил, что городские власти окажут содействие в решении данного вопроса и предоставят место для размещения стендов на набережной.

«Такое место, как Космо-Дамиановский мужской монастырь, является одним из значимых культовых достопримечательностей Крыма. Обитель привлекает не только верующих паломников, но и путешественников. Здесь люди отдыхают душой,  у них есть уникальная возможность окунуться в целительные воды святого источника. Мы, как представители власти, и как просто неравнодушные к судьбе монастыря люди, должны сделать всё возможное для его возрождения», – отметил глава муниципального образования Роман Деркач, подводя итоги своей поездки.

Пресс-служба Ялтинского городского совета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *