Заглянем в историю

После смерти отца Макария число монахов уменьши­лось — вместо 50 остались только 30 вместе с послушни­ками. Монастырю недоставало средств и людей, умеющих правильно вести хозяйство. Резкие перемены в жизни мо­настыря наступили с приходом на Таврическую кафедру епископа Николая.

Сохранившаяся периодика того времени позволяет восста­новить те давние события. В начале мая 1899 года владыка Николай приехал в Алушту. В его планы входило посещение Космо-Дамиановской обители. Газета «Салгир» достаточно подробно сообщала об этой поездке: «Спеша пораньше добраться по плохой монастырской дороге до Космо-Дамиановской киновии, преосвященный, не отдыхая, сел в поданный экипаж и в сопровождении архимандрита Александра около 6 часов выехал в монастырь.

Место расположения монастыря преосвященному понравилось. Он полагает, что климат здесь одинаков с Абас-Туманским, и что здесь прекрасное место для санатория. Между прочим, владыкой была высказана мысль, что на место мужского Космо-Дамиановского монастыря наи­более подходяще перевести женский монастырь».

Эту идею владыка Николай принялся немедленно вопло­щать в жизнь, и уже в июле 1899 года епархиальным началь­ством был получен указ Святейшего Синода о преобразовании монастыря в женский.

По рекомендации игумении Параскевы (Родимцевой) из Топловского Параскевиевского женского монастыря была переведена в Космо-Дамиановский монастырь благочинная Варсонофия с возведением в сан игумении.

Двадцать пять насельниц во главе с монахиней Варсонофией переселились в бедную обитель у подножия Чатыр-Дага. Топловская обитель снабдила их всем необходимым из одежды и дала лошадей для переезда. 31 июля 1899 года по распоряжению Преосвященнейшего Николая в Космо-Дамиановский монастырь для передачи его настоятельнице матери Варсонофии выехали член Таврической духовной консистории священник Николай Шпаковский и секретарь консистории Н.Н.Николаев. 1 августа прочтением определения св.Синода было сделано официальное объявление о преобразовании мужского монастыря в женский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *