По благословению правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии Митрополита Лазаря, на территории монастыря Святых бессребреников Косьмы и Дамиана начинается строительство храма Преображения Господня

Строительство храма – это некий подвиг, и духовный, и материальный, в котором обнаруживается подлинное стремление людей к общению с Богом.

По благословению правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии Митрополита Лазаря, на территории монастыря Святых бессребреников Косьмы и Дамиана начинается строительство храма Преображения Господня, утраченного в годы Второй мировой войны.

Храм Преображения Господня ведет свою историю с далекого 1874 года. Начало его строительства было заложено первым  настоятелем  обители отцом Макарием, отличавшимся инженерным талантом.  Храм планировался  как зимний, в котором можно было бы совершать богослужение зимой, и чтобы, кроме того, в летнее время, при значительном стечении богомольцев, можно было бы совершать две литургии: раннюю и позднюю.

Он возводился на средства доброхотных жертвователей, и строился достаточно быстро.  Но здоровье отца  Макария  в те годы  сильно пошатнулось и стало совершенно ослабевать. Поэтому строительство храма приостановилось, а окончить его и освятить престол судилось  уже преемнику отца Макария — иеромонаху, впоследствии игумену Парфению. Произошло это лишь через 4 года, 14 сентября 1878 года, когда новый теплый  храм был полностью закончен.

Деревянный зимний храм Преображения Господня, располагался чуть повыше соборного храма киновии Косьмы и Дамиана на противоположном склоне ущелья, был устроен на каменном фундаменте и крыт железной крышей. В нем находился двухъярусный иконостас, вполне удовлетворительно снабженный церковной утварью. Теперь обитель уже свободно могла вмешать богомольцев, прибывающих в большом количестве в летнее время, особенно в престольный праздник. Одновременно в храме могло находиться более ста человек.

В годы лихолетий, когда монастырь был передан в ведение Крымского заповедника,  в храме был обустроен клуб, приспособленный под экскурсии. 20 лет монастырские здания использовались для научных и исследовательских целей. Вся деятельность заповедника была приостановлена в годы Великой Отечественной войны. 

В   1941 году германо-румынскими военными властями было решено уничтожить все помещения на территории заповедника. Сгорели дотла и  все постройки монастыря, в том числе и храм Преображения Господня. Целой осталась лишь каменная часовня, под которой и по сей день бьется сердце монастыря – святой источник Косьмы и Дамиана.

И вот, спустя годы, начинается восстановление утраченной святыни!

Проектные работы ведутся строительной организацией «Вятский терем» из города Киров. Строительство же будет осуществляться при поддержке организации ООО «Лидер Тим Про».

Всех неравнодушных граждан, паломников, желающих участвовать в восстановлении храма, просьба обращаться к наместнику обители архимандриту Амфилохию по телефону +7 (978) 073-57-70. 

Да будет создаваемый нами Храм тем местом, где мы будем учиться вере, любви и радости жизни и через это будем уходить от зла, раздоров и жестокосердия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *