В обители прошел праздник Крещения Господня!

В субботу, 19 января, православные всего мира  отметили праздник Крещения Господня.  В этот день  церковь вспоминает событие, описанное во всех Евангелиях, — крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан пророком Иоанном Предтечей. Также праздник носит название Богоявление. Оно возникло в память о чуде:  во время крещения с неба на Иисуса опустился Святой Дух в виде голубя, и раздался голос:  «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Главной традицией, которая сопровождает праздник,  является чин  Великого освящения воды.  Он совершается дважды — в канун праздника и в день самого  торжества после литургии. По церковным канонам, после чтения молитв и троекратного погружения креста в освящаемую воду она наделяется особой силой и становится святой. В Крещенский сочельник воду освятили и на подворье мужского монастыря Космы и Дамиана в Партените. В этот день православные христиане вспоминают крещение Христа, с которого началось его служение человечеству. Следует отметить, что слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Также в храме «Всецарица» прошла Вечерня и Литургия Василия Великого. А 19 января, на территории мужского монастыря Святых бессребреников  Космы и Дамиана, как и во всех храмах русской православной церкви, состоялось праздничное Богослужение. В этот день в обитель приехали десятки паломников со всех уголков России. После службы, традиционно, у источника святых мучеников прошел водосвятный Богоявленский  молебен. Вода в этот светлый день приобретает целебные свойства и помогает духовному очищению человека. Ее особые силы сохраняются в течение года. Богоявленскую воду  принято приносить в дом на добро и согласие. Всякий с верой употребляющий ее может исцелиться даже от тяжелых болезней. По словам настоятеля монастыря архимандрита Амфилохия, все же следует не забывать, что главный смысл праздника в том, что в этот день в первую очередь необходимо посетить храм, исповедаться, причаститься  и вспомнить о своем личном крещении.

Верующие, которые приехали в этот день в мужской монастырь Космы и Дамиана смогли  не только  набрать святой воды домой, а также окунуться в специально подготовленные купели, наполнив душу и тело благодатью, которая сугубо присутствует в этот день в водах.

Сразу после праздника Крещения,  20 января православные верующие,  отметили праздник Собора Святого  Иоанна Крестителя, крестившего Господа нашего  Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *