Монашеские традиции в условиях современности

Древние монашеские традиции в условиях современности, стали главной темой выступлений на конференции, которая по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря  состоялась 22 ноября  в   Инкерманском Свято-Климентовском монастыре. Встреча представителей крымского  духовенства прошла  в  рамках  Регионального этапа 27 Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность». В мероприятии принял участие и наместник мужского монастыря Святых Космы и Дамиана архимандрит Амфилохий с братией обители. Перед началом собрания  в Свято — Троицком храме мужского  монастыря состоялось традиционное богослужение, которое  возглавил наместник  святой обители архимандрит Каллиник.

По окончании литургиии, с приветственной речью к духовенству обратился отец  наместник Инкерманского монастыря архимандрит Каллиник. В своем обращении он  поделился итогами международной  конференции «Преемство монашеских традиций в современных монастырях», прошедшей в Москве, и обратил внимание на опыт  современной монашеской жизни в обителях Египта делая  сравнительный анализ с местными монастырями и храмами.

Острый на сегодняшний вопрос  влияния современных технологий на разум и поведение молодых послушников,  был отражен  в докладе иеромонаха Гамалиила, представляющего Инкерманскую обитель. По его словам, церковь признает достижения цивилизации и прогресса, но в то же время просит людей помнить о том, что все мы созданы не для одной лишь земной жизни, но и для духовной.

Также на конференции  были заслушаны доклады отцов наместников, духовников и насельников крымских монастырей, затрагивающие животрепещущие темы, касающиеся  условий жизни  в монастырях,  роли монастырей  в современном мире,  и особенностей духовного развития современного монашества.  Красной нитью на собрании прошла тема становления новоначальных послушников в стенах святой обители. С докладом по вопросам трудностей, с которыми встречаются вновь пришедшие послушники, выступил наместник монастыря Святых Космы и Дамиана архимандрит Амфилохий.

Кроме того, круглые столы в рамках Регионального этапа 27 Международных рождественских образовательных чтений прошли в этот день в Ялте,  Симферополе и Алуште.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *