Началось восстановление обители

Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем… Вот уже в течение двух месяцев на территории мужского монастыря святых бессребреников Космы и Дамиана ведется активная работа   по возрождению  православной обители в ее дореволюционном виде и улучшению жилищных условий для братии монастыря.  Все это стало возможным с момента подписания  Советом  министров Республики Крым  Распоряжения о передаче земель и построек   в собственность  монастыря  и благодаря  созданию в начале года попечительского совета, в состав  которого вошли представители власти и бизнеса, объединенные одной благородной целью – помочь в восстановлении былого величия православной святыни и вернуть ей уникальный и неповторимый архитектурный вид.

Самыми первыми шагами   стала замена и установка стеклопластиковых окон в жилом корпусе монастыря, укомплектование помещений необходимым оборудованием и создание схемы генерального плана по благоустройству всей территории. Сейчас ведется работа по утеплению фасада здания братского корпуса, подготовка к  восстановлению гостиницы для паломников и ремонт бювета для более комфортного пользования прихожанами монастыря  водой из источника. Вместо одного – к бювету подведут семь кранов для воды.

В активную фазу вступил и проект по духовному и историческому возрождению Преображенского храма, разрушенного в годы лихолетия. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря архитекторами и геодезистами была разработана проектно-сметная документация  и начались земельные работы для подготовки  закладки  фундамента. Вместе с братией монастыря над возрождением храма усердно трудятся прихожане,  казаки Хуторских  казачьих  обществ «Русь Православная» и «Казачья сила» и  неравнодушные граждане. Преображенский храм будет точной копией старого, разрушенного в 20 веке.

Для сбора  добровольных пожертвований в восстановление  утраченного храма открыт счет, также  можно принять участие в благом деле восстановления уникального памятника архитектуры, обратившись на подворье монастыря по адресу пгт.Партенит, Фрунзенское шоссе 1 А.   Выражаем глубокую надежду, что на просьбу откликнется каждый, кому дорога история, культура и будущее своего Отечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *