В Алуште прошел благотворительный аукцион

Оказать помощь в воссоздании мужского монастыря Косьмы и Дамиана в его дореволюционном виде. Именно с такой доброй миссией 12 октября в Алуште прошел большой благотворительный аукцион. Принять участие в торгах пришли предприниматели, меценаты, члены попечительского совета обители и представители городской администрации. Перед началом – знакомство с произведениями искусства. Обстановка располагающая: приятная атмосфера, мелодичные звуки скрипки и рояля.
В ходе благотворительного аукциона, который длился на протяжении нескольких часов, было выставлено более 30 лотов. В основном – картины крымских художников и прихожан монастыря. На полотнах –пейзажи полуострова, православные храмы и виды обители, отражающие некогда существовавшие на территории Космо-Дамиановского монастыря церкви и иные сооружения. Многие картины написаны с натуры, некоторые — по фотографиям со старых открыток.
По словам организатора аукциона, президента благотворительного фонда «Будем милосердны» Нонны Бахаревой, картины художниками были предоставлены в дар монастырю абсолютно безвозмездно.
Мужской монастырь Косьмы и Дамиана был основан в далеком 1856 году и на данный момент располагается на природоохранных землях Крымского заповедника. В конце 20 века обитель активно росла и развивалась: здесь были построены два храма, купели, братские корпуса и паломническая гостиница, часовня и хлебопекарня. В годы лихолетья все сооружения были сожжены или разрушены. На сегодняшний день, когда спустя 24 года по Распоряжению Совета министров Республики Крым земли и постройки вернули во владение обители, стало возможным осуществление плана активного восстановления православной святыни.
Первые картины ушли с молотка в считанные минуты, за некоторые пришлось побороться. В итоге – все картины распроданы. Сумма вырученных средств – более 300 тысяч рублей.
Вопрос финансовой поддержки монастыря остается открытым. Помочь в восстановлении святыни могут все желающие. Для этого необходимо обратиться на подворье монастыря святых Косьмы и Дамиана, которое находится по адресу: пгт Партенит, Фрунзенское шоссе 1А. Благотворительные аукционы в поддержку обители планируется сделать традиционными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *