В Государственном Совете Республики Крым открылась выставка монастыря

«Открой для себя врата Косьмо-Дамиановского монастыря», именно под таким названием 4 сентября в крымском парламенте открылась специальная выставка посвященная восстановлению обители святых братьев-врачевателей Косьмы и Дамиана. 
Открывшуюся экспозицию, которая состояла из архивных фото монастыря и кадров, отражающих современный быт обители, посетили правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии Митрополит Лазарь, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены Президиума, депутаты крымского парламента, и члены попечительского совета Косьмо-Дамиановского монастыря.
Обращаясь к собравшимся, Владимир Константинов отметил, что за последние четыре года произошли кардинальные изменения как в социально-экономической, так и в духовной жизни полуострова. Восстанавливаются православные исторические памятники, воздвигаются новые культурные сооружения. Частью этой огромной работы, по его словам, является восстановление монастыря святых бессребреников Косьмы и Дамиана.
Монастырь святых Косьмы и Дамиана находится недалеко от Алушты, он был построен в далеком 1857 году, а в годы Великой Отечественной войны был полностью разрушен – уцелела лишь часовня над источником. И только в 1992 году обитель вновь возродилась. В день памяти святых братьев-чудотворцев 14 июля 1994 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, впервые за много лет, отслужил здесь праздничную литургию.
В ходе фотовыставки, правящий архиерей отметил важность Косьмо-Дамиановского монастыря в православном мире, как «твердыни православия на крымской земле», и поблагодарил Владимира Константинова за организацию выставки и возможность ее проведения в стенах крымского парламента.
О богатой истории и сложной судьбе Косьмо-Дамиановского монастыря гостям выставки рассказал его настоятель архимандрит Амфилохий. Он подчеркнул, что за последние годы, благодаря усердию монахов и силами неравнодушных людей, монастырь постепенно возрождается. В обители трудятся 15 насельников, восстановлены братский корпус и церковь. Сейчас в завершающей стадии вопрос о передачи земель во владение монастырю и самый главный – восстановление разрушенных храмов.
Выставку «Открой для себя врата Косьмо-Дамиановского монастыря» также планируется провести на набережной города Ялта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *