Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

28 августа прихожане храма «Всецарица» в Партените молитвенно встретили светлый праздник – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это торжество является двунадесятым праздником, установленным в честь преставления Божией Матери ко Господу. К нему ведет двухнедельный Успенский пост, по строгости сравнимый с Великим постом.
Успение — слово славянское, и оно означает, что Божия Матерь уснула, как говорили ранее, сном земли, умерла. Но в слове “умереть” много горечи, чувства поражения. В слове “успение” — чувство покоя.
В празднике Успения мы радуемся и несем молитвы о том, что Божия Матерь уснула и оказалась рядом с воскресшим и вознесшимся на небо Своим Божественным Сыном.
Успение Божией Матери называют ещё Богородичной Пасхой. Наконец наступило то, чего Она больше всего хотела, — долгожданная встреча Матери со Своим Сыном. Рядом с Ним, в мире ином, Она не забывает и о нашем мире.
Божественную литургию в храме совершил наместник мужского монастыря святых бессребреников Косьмы и Дамиана архимандрит Амфилохий в сослужении братии монастыря. В своей проповеди отец-настоятель рассказал всем об истории праздника, и напомнил прихожанам о необходимости вести праведную жизнь, заботиться о близких и не нарушать Божьих заповедей. В этот день верующие смогли причаститься Святых Христовых Тайн, попросить у Богородицы помощи и заступничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *