Преображение Господне

19 августа православные христиане отметили один из 12 главных православных праздников – Преображение Господне. Это торжество является одним из важнейших после Пасхи, и связан он с событиями из жизни Христа. В народе его еще называют Яблочным спасом. К этому празднику как будто готовится и сама природа — созревает урожай овощей, фруктов и ягод. 
Накануне праздника в мужском монастыре святых бессребреников Косьмы и Дамиана прошло торжественное богослужение. Во время молитвы верующие вспоминают о жизни Сына Божьего, задумываются о праведности своей жизни и об очищении своей души и помыслов от грехов и просят Господа о помощи и милости на изменение себя в лучшую сторону.
В день самого торжества в обитель прибыло сотни верующих. У каждого в руках корзины с сочными гроздьями винограда, ароматными яблоками и другими фруктами и медом для благословения и освящения. Праздничную службу и обряд освящения провел настоятель монастыря архимандрит Амфилохий в сослужении братии обители.
Праздник Преображение Господне еще называют Вторым Богоявлением. Он установлен в честь явления божественной силы Христа своим ученикам на горе Фавор. Согласно Евангелию, во время молитвы одежды Христа обрели белоснежный цвет, а лицо его озарилось светом. В этот момент спустились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Иисусом.
Поэтому, священнослужители в этот день в белых облачениях, символизирующих божественный свет, исходящий от Иисуса. Также в этот день принято украшать по-особому и храмы — цветами и фруктами нового урожая.
По завершении праздничной службы архимандрит Амфилохий провел водосвятный молебен и обряд освящения земных плодов. Святили не только традиционные яблоки и виноград, но и другие сезонные фрукты и мед. Раньше до этого праздника не положено было есть воообще никакие плоды, кроме огурцов. А 19 августа на Преображение Господне, после освящения в церкви, все фрукты вновь разрешалось употреблять в пищу.
После освящения принято делиться фруктами друг с другом, а также угощать ими детей.
Увенчал праздник торжественный крестный ход, в процессии которого приняли участие все паломники, приехавшие на праздник.
Также в светлый торжественный день, богомольцы-миряне, смогли причаститься, совершить целебное омовение в источнике, набрать святой воды, приобрести церковную продукцию и оставить в обители записки о здравии и упокоении близких.

28 августа православные христиане отметят еще один великий праздник – Успение Пресвятой Богородицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *