Торжественные мероприятия в честь памяти святых царственных страстотерпцев

100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля, в Екатеринбурге были расстреляны члены Царской семьи и их приближенные. Жертвами большевиков тогда стали 11 человек, включая последнего русского Императора Николая II и наследника престола царевича Алексея. По благословению Правящего Архиерея, Митрополита Лазаря  в Симферопольской и Крымской епархии прошли торжественные мероприятия, посвященные этой памятной дате.
Божественная литургия состоялась 17 июля  в храме Воздвижения Креста Господня в Ливадии. Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский в сослужении благочинных епархии и духовенства Ялтинского церковного округа.
По окончании богослужения Владыка Лазарь напомнил, что 17 июля исполняется сто лет со дня мученической кончины членов царской семьи, и отметил, что данное страшное злодеяние, совершенное в июле 1918 года положило начало тем трагическим событиям, которые пережил наш многострадальный народ в минувшем двадцатом веке.
По окончании литургии  Владыка Лазарь  принял участие в  церемонии закладки камня на строительство нового храма в честь Вознесения Господня. Митрополит  поздравил ялтинцев и всех жителей Крыма со знаменательным событием, и подчеркнул, что данный храм будет не только еще одной лептой в деле прославления Царской семьи, но и станет знамением возрождения нашего Отечества в покаянии, правде, любви и верности Богу ,символом воссоздания исторической памяти и воскрешения Святой Руси.

Церковь Вознесения Господня в южнобережном поселке Ливадии была воздвигнута в 1876 году и просуществовала до 1927 года, пока не была разрушена страшным землетрясением.
В год 100-летия со дня трагической гибели и страстотерпческого подвига Царской семьи, церковь обретает новую жизнь на своем историческом месте. На сегодняшний день строителями уже выполнены все необходимые укрепительные работы.

В торжественных мероприятиях,  посвященных памяти царской семьи принял участие и настоятель мужского монастыря Космы и Дамиана архимандрит Амфилохий вместе с братией обители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *