Архимандрита Амфилохия поздравили прихожане в день его тезоименитства

Космо-Дамиановский монастырь – одно из самых святых мест для крымских христиан. Его давняя история связана с братьями – врачевателями Косьмой и Дамианом, которые безвозмездно исцеляли людей от различных недугов. В честь святых братьев силами неравнодушных людей и монахов, в свое время здесь были построены церкви, гостиница для паломников, каменная часовня над источником, разбиты сад и сельскохозяйственные угодья. До наших дней сохранилась только часовня над исцеляющим святым источником.
Кроме источника в монастыре есть икона святых Косьмы и Дамиана с частичками их мощей. Еще одна святыня монастыря это икона Божьей Матери «Иерусалимская», которая была написана и освящена на горе Афон в Греции.
На данный момент идет активное восстановление святой обители, решаются вопросы по оформлению документации о передачи земель во владение монастыря, ведутся работы по воссозданию полного монастырского комплекса в его дореволюционном виде, улучшаются условия жизни монахов и послушников в монастыре и на подворье. Все эти сложнейшие задачи решаются благодаря неустанной работе и усилиям наместника монастыря архимандрита Амфилохия. Также за два года его службы на подворье монастыря в Партените были отрыты детская и взрослая воскресные школы, достраивается четырехэтажный гостевой корпус. 12 мая наместника, в день его Тезоименитства, приехали поздравить благодарная паства храма «Всецарица», священнослужители, а также прихожане симферопольского храма «Трех Святителей», которому отец Амфилохий отдал восемь лет верного служения.
Архимандрит Амфилохий родился в семье моряка в городе Слободском Кировской области. Там же, в младенческом возрасте был крещен в храме Святой Екатерины. С 2006 по 2010 годы, по благословению Высокопреосвященного Владыки Лазаря, проходил учебу в Таврической Духовной Семинарии.
В 2008 году Великим Постом пострижен в монахи с именем Амфилохий. В этом же году рукоположен в священный сан. Свое послушание монах Амфилохий нес в качестве дежурного воспитателя в Таврической Духовной Семинарии.
В 2010 году был назначен инспектором, а также преподавателем семинарии по дисциплине «Истории Поместных Церквей и расколов».

26 апреля 2016 года указом Его Высокопреосвященства Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем был назначен благочинным в Космо-Дамиановский мужской монастырь. 20 июля 2016 года Синодом Украинской Православной Церкви, утвержден наместником монастыря Свв. мчч. Космы и Дамиана с возведением в сан архимандрита.

Благодаря умелому ведению дел архимандритом Амфилохием, на сегодняшний день в обители трудятся и подвизаются монахи, иноки и послушники монастыря, идет неусыпная молитва, регулярно в храмах на подворье монастыря проходят службы, молебны, панихиды, отмечаются все церковные праздники – растет, крепнет и процветает духовная жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *