Монастырь посетил депутат госсовета республики Крым

Монастырь святых бессребреников Косьмы и Дамиана – один из самых уважаемых и любимых обителей на полуострове. Неоднократно это место посещали российские императоры. Сюда, с незапамятных времен, стекаются православные паломники со всего мира. Именно здесь из скалы бьет святой источник Космы и Дамиана, о чудодейственных свойствах которого известно с давнего времени.
На сегодняшний день, эта святая святых особо остро нуждается в поддержке и помощи неравнодушных. В монастыре существует масса проблем, решить которые невозможно в одиночку. Свое внимание на затруднительное положение монастыря обратил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Андреевич Константинов. По его поручению, с целью разрешения бытовых вопросов, монастырь с рабочим визитом посетили Депутат Государственного Совета Республики Крым Олег Георгиевич Шишков, представители алуштинского духовенства и руководители Крымского природного заповедника. В ходе общения и конструктивного обсуждения были намечены первые основные пути по восстановлению и возрождению обители в 2018 году.
Первыми пунктами намеченного плана, станет оформление документации по окончательной передаче земель во владение обители, что позволит ускорить процесс дальнейшего восстановления монастыря. Планируется воссоздание полного монастырского комплекса в его дореволюционном виде: постройка храма, гостиницы и купели по старым эскизам и фото, возделывание пахотных земель, сохранение старого монастырского сада с его уникальными растениями и поддержка святого источника Косьмы и Дамиана. Также планируются работы по улучшению условий жизни монахов и послушников обители в высокогорном ущелье.
Монастырь святых бессребреников Косьмы и Дамиана, наиболее важен не как историческая ценность, а как духовная святыня всего полуострова. И по словам Олега Шишкова, она обязательно должна быть сохранена для будущего поколения. И не просто сохранена, она должна стать православной жемчужиной Крыма.
Уже этим летом в монастыре пройдут работы по укреплению и улучшению фундамента братского корпуса: будут заменены окна, проведена гидроизоляция и утеплены стены. Также будет улучшен и утеплен фасад действующего храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *