В Москве прошли XXVI Рождественские чтения

«Нравственные ценности и будущее человечества» — главная тема XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, которые прошли в Москве с 24 по 26 января. Не имеющий аналогов крупнейший церковно-общественный форум в этом году собрал в столице более 15 тысяч человек из 16 стран мира. В фокусе внимания священнослужителей, представителей органов власти, ученых и педагогов — животрепещущие темы – православное воспитание, молодежная политика, благотворительность, реставрация и строительство храмов, культура и наука. Многоаспектная работа форума включила в себя более 190 мероприятий, проходивших в Совете Федерации, Госдуме, Кремле, Общественной палате, ВУЗах Москвы, духовных семинариях и на других площадках столицы.
Официальной церемонии открытия Чтений предшествовала Божественная литургия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, за которой молились участники Чтений, в том числе представители официальной делегации Симферопольской и Крымской епархии.
Торжественное открытие собрания по уже сложившейся традиции прошло под патронажем Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Государственном Кремлевском зале. В этом году в Чтениях приняли участие почетные гости — министр иностранных дел России Сергей Лавров, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева и другие.
В своем первосветительском слове на церемонии открытия Рождественских чтений – 2018 глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл обратил внимание на вопросы внутренних ценностей и духовное развитие, которые лежат в основе государства и общества, затронул понятия «нравственных ориентиров», «свободы» и «гуманизма», а также призвал поразмышлять о вызовах, с которыми сталкивается современное общество.
Также предстоятель напомнил молодому поколению, как будущему сильного государства, что необходимо помнить и заботиться прежде всего о внутренней красоте, красоте духовной, интеллектуальной и нравственной. Учиться любви у нашего Спасителя и у православных святых.
Затронул предстоятель и вопросы семейных ценностей, в частности подчеркнув, что в 2018 году в России начинается Десятилетие детства, и молодым семьям в современном мире нужна всесторонняя поддержка всех институтов, служб и ведомств.
Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам крупнейшего церковно-общественного форума огласил первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.
Выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова зал встретил бурными продолжительными аплодисментами. Российский дипломат обратился к собравшимся с призывом противостоять псевдолиберальным подходам, которые поощряют деструктивные модели поведения. При этом он заявил, что доведенная до абсурда толерантность вредит нравственному здоровью людей.
В ходе XXVI Международных Рождественских чтений прошел ряд тематических площадок по 17 направлениям. Педагогические мастерские, круглые столы, секции, мастер-классы, экскурсии-практикумы, диалог-клубы, конференции, семинары, презентации книг, спектакли, концерты – далеко не полный перечень тех форм и методов, которые предложены на Чтениях-2018 для повышения нравственности в среде подрастающего поколения. Своим накопленным опытом в сфере православного воспитания молодежи поделилась и делегация Симферопольской и Крымской епархии.
В конференц-зале Храма Христа Спасителя в рамках секции «Просветительская работа со школьниками вне рамок образовательных программ» президиумом

делегации были представлены итоги работы по организации конкурса знатоков православной культуры «Зерно истины».
Торжественная церемония закрытия Чтений состоялась 26 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. В ходе мероприятия митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий зачитал проект итогового документа XXVI Международных Рождественских чтений и выразил надежду, что основные идеи участников форума найдут отражение в государственной политике и будут обязательно услышаны обществом. Напомним, традиция проведения форума возникла в 1992 году, когда в Москве впервые прошла конференция православных педагогов столицы. Сегодня это глобальное, широкомасштабное мероприятие, которое ставит перед собой задачи не только развития православного образования и духовно-нравственного просвещения общества, но и переосмысления с позиции православного мировоззрения различных вопросов науки, культуры, социальной и молодежной работы, межгосударственных и межконфессиональных связей.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий