Успение Пресвятой Богородицы

28 августа православные верующие отметили один из 12 главных праздников – Успение Пресвятой Богородицы. В это день заканчивается Успенский пост в честь перехода Богородицы из одной жизни в другую. Почтили это торжество и в монастыре святых бессребреников Космы и Дамиана. 
Согласно православному календарю, праздник Успение Пресвятой Богородицы, отмечают сразу после окончания Успенского поста. В этот день Церковь вспоминает праведную кончину Божией Матери. Согласно Священному преданию, во время молитвы Богородицы на Елеонской горе, Архангел Гавриил возвестил Ей о грядущей кончине и передал светящуюся райскую ветвь – символ победы над смертью и тлением. Кончину Богородицы Церковь называет Успением, а не смертью, поскольку Она лишь уснула, чтобы в то же время пробудиться для жизни вечной. В праздник Успения Пресвятой Богородицы в монастыре святых бессребреников Косьмы и Дамиана была совершена Божественная литургия, которую провел настоятель монастыря архимандрит Амфилохий, в сослужении с братией обители.
Кроме того, в праздничный день по окончании Богослужения состоялся традиционный крестный ход и Чин Погребения плащаницы Божией Матери. В течение всего года плащаница с изображением Богоматери скрыта от взглядов верующих. И только один раз ее выносят на всеобщее обозрение — в день Успения Пресвятой Богородицы.
В день почитания памяти Божией Матери, настоятель монастыря Архимандрит Амфилохий поздравил всех молящихся со светлым праздником и напомнил, что Пресвятая Богородица всегда с рядом с верующими, и что она покрывает всех нуждающихся Своим Омофором, помогая в скорбях, болезнях и испытаниях, которые Господь посылает нам на жизненном пути.
Также в праздник Успения Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Русская Православная Церковь особым образом вспоминала 100-летие открытия Священного Собора 1917 -1918 годов, на котором было принято общецерковное решение о восстановлении Патриаршества. В этот день во всех храмах были совершены молебны и панихиды по прославленным в лике святых членам Священного Собора, которые засвидетельствовали свою верность Евангелию мученической кончиной или исповедническим подвигом, являя нам, потомкам, пример стойкости и мужества испытаниях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий