День памяти Святителя Луки Крымского

В Свято-Троицком монастыре города Симферополя молитвенно почили память архиепископа Луки Крымского. Торжества, посвященные одному из величайших святителей церкви Христовой, возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении благочинных и наместников монастырей епархии и крымского духовенства. Богослужения посетили гости из Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Арголидским и Навплийским Нектарием. Завершилось празднование крестным ходом с мощами святителя Луки вокруг Троицкой обители. На празднике также побывали послушники монастыря святых бесребренников Космы и Дамиана с настоятелем обители иеромонахом Амфилохием.
11 июня русская православная церковь почитает память архиепископа Симферопольского и Крымского святителя Луки . Врач, профессор, ученый, святитель Лука в своем лице явил миру образ доброго пастыря, который исцелял недуги не только телесные, но и душевные. Еще в ранние годы будущий архипастырь ощущал непреодолимую потребность служить бедным и страждущим людям, всеми силами облегчать их страдания. И этот принцип определил весь жизненный путь святого угодника, даже, несмотря на то, что судьба этого великого святителя церкви Христовой была достаточно тяжелой и непростой. Святитель Лука неустанно продолжал лечить больных, даже находясь в ссылках и заточении. Также он внес неоценимую лепту в возрождение духовной жизни на полуострове.
Молитвенно почтили память архиепископа Луки Крымского и в Свято-Троицком монастыре города Симферополя. После окончания Божественной литургии и традиционного Крестного хода к прихожанам обратился митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, который поздравил всех присутствующих с днем памяти святого Луки и отметил его особую твердость духа и силу верности Господу Богу.
Поклониться великому крымскому святителю приехали и послушники монастыря Космы и Дамиана вместе с настоятелем обители иеромонахом Амфилохием. Все они в это светлый день ощутили на себе благословение великого небесного заступника .
К лику почитаемых святых архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен 22 ноября 1995 года решением Синода Украинской Православной Церкви. 18 марта 1996 года были обретены нетленные мощи святителя, а уже 20 марта того же года при огромном стечении народа мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая настоящие чудеса исцеления.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий