В Храме святителя Николая Чудотворца открылась выставка уникальных икон из льна

Его руками вяжут ангелы. 11 июля по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и при содействии благочинного алуштинского округа в Храме святителя Николая Чудотворца открылась выставка уникальных икон изо льна «Святой лен». Автор работ, Владимир Денщиков, единственный в мире человек, создающий иконы из льняной нити. И каждое его творение – уникально и неповторимо.
Святая Троица, Александр Невский, Казанская Божья Матерь, Святая Ольга. Всего около 20 уникальных работ мастера. И каждая – единственная в своем экземпляре. Автор икон, народный артист Украины, Заслуженный деятель искусств Крыма, Почетный академик Крымской академии наук, профессор, Владимир Денщиков еще и основоположник нового вида иконотворчества. Его руками, без применения каких-либо технических средств, создано несколько сотен уникальных творений. В авторской технике узелковое плетение – макраме-коллаж, Владимир Анатольевич работает уже более 30 лет. Все, что видят зрители на иконах автора – детали узоров на окладах и одеждах святых, созданы из удивительного материала – льняной нити, причем каждый узелок связан вручную, а значит, каждый миллиметр творения пропитан теплом и любовью самого мастера. Материал для икон тоже не случаен, по словам Владимира Денщикова, лен для него ассоциируется с православием, такой же простой, чистый, доступный и прочный.
Все иконы Владимира Денщикова выполнены по церковным канонам и освящены церковью. Перед созданием своих творений, Владимир Анатольевич обязательно поститься, молиться и причащается. Неоднократно, на создание работ, художника благословлял митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь и семейный духовник – настоятель Храма-маяка Николая Чудотворца – отец Сергий.
На создание иконы, в зависимости от ее размера, уходит от нескольких месяцев, до нескольких лет. Но, несмотря на то, что работа достаточно трудоемкая и кропотливая, итог приносит автору особую радость. Особенно отрадно Владимиру Анатольевичу, когда он видит свои иконы у друзей или в храме. Ведь все они действующие, все они живут и помогают людям. Так, четыре своих иконы Владимир Денщиков подарил Храму Николая Чудотворца поселка Малореченское. В июле 2010 икона «Умиление» была принесена в дар Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. В мае 2011 года икона «Святой Равноапостольный князь Владимир» была вручена Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру. После перенесенных инсультов, в создании икон, Владимиру Анатольевичу помогает его супруга- Наталья.
Уникальные работы Владимира Денщикова известны не только в нашей стране. Шедевры талантливого крымского художника оценили и далеко за ее пределами. Персональные выставки Владимира Анатольевича проходили в Москве, Санкт- Петербурге, Киеве, Самаре, Туле, Симферополе, Ялте, а также в Венгрии, Австрии и Германии.

Выставка Владимира Денщикова «Святой лен» продлится до октября месяца. Посетить ее смогут все желающие.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий